お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カフェモカパウンドケーキ (ケイクCaffé Mocha )

リクエストに応えて焼いたカフェモカ風のケーキ。
新しいお菓子を作るのは久しぶり・・・(・´_`・)
d0016727_9431958.jpg
コーヒー味の生地にチョコレートの入ったパウンドケーキです。
トラブリカフェエキストラと、チョコレートはkaokaミルクとペック社アメールオールを刻んで加え
仕上げにカルーアコーヒーリキュールのシロップを打ちました。

カットしているとコーヒーの芳しい香りが漂って、お茶タイムを急かされます。*^。^*

d0016727_0114176.jpg
Coffee Drinks Illustrated によりますと
Caffé Latte (カフェラテ) は
エスプレッソ1+スチームミルク1.5+ミルクフォーム0.75

Cappuccino(カプチーノ) は
エスプレッソ1+スチームミルク1.2+ミルクフォーム1.2
となっておりました。



カフェモカパウンドをもうひとつ。
水に溶けないタイプのインスタントコーヒーを
使用したパウンドケーキです。。
d0016727_9433825.jpg
溶けきっていないコーヒーは豊かな食感とほろ苦さが特徴の
↑ とは違ったカフェモカのパウンドケーキになっています。


猛暑日を忘れそうな今夏ですが、
それでも真夏のパウンドケーキ作りは生地の温度管理に気を使います。
気温の上がらない早朝に、氷をたっぷり入れたボウルを用意して、
冷蔵庫からの出したての卵を使います。
そして度々当て氷をして…焼き上げました~。
[PR]
by gomac_ko | 2009-08-15 10:18 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)