人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

リーンなパン<追加>

その1.クープについての訂正
『むすめみかさん』からのインスタントメールを引用しますと。。。 
 刃を2枚に柄をつけるんじゃないよ。
 カミソリの刃だけ売ってるから、その刃に竹串を柄にするんだけど、
 竹串1本だと弱いから竹串を2本束ねて柄にするって、ことだよ~。


その2.発酵について
『むすめみかさん』からのインスタントメールを引用しますと。。。 
 発酵は温度や湿度によって差がでるから、
 やはり時間よりも大きさ(2倍になるで)待った方がいいよ。

 2倍といっても、成型した後の2倍って単純に見た目が2倍ってわけじゃないから
                                             難しいよね。
 パンもご飯と一緒で焼きたてが一番だからね~


私ってけっこう“いいかげん?”って実感なり。
でも、けっこう“手軽”だったし、美味しかったので、再度挑戦ありです。
いやあ、美味しいと思うものを食べる→楽しいです。
自分で美味しいと思うものを作れる→幸せです。
by gomac_ko | 2005-06-19 22:22 | Foods(料理系)