お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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リーンなパン<追加>

その1.クープについての訂正
『むすめみかさん』からのインスタントメールを引用しますと。。。 
 刃を2枚に柄をつけるんじゃないよ。
 カミソリの刃だけ売ってるから、その刃に竹串を柄にするんだけど、
 竹串1本だと弱いから竹串を2本束ねて柄にするって、ことだよ~。


その2.発酵について
『むすめみかさん』からのインスタントメールを引用しますと。。。 
 発酵は温度や湿度によって差がでるから、
 やはり時間よりも大きさ(2倍になるで)待った方がいいよ。

 2倍といっても、成型した後の2倍って単純に見た目が2倍ってわけじゃないから
                                             難しいよね。
 パンもご飯と一緒で焼きたてが一番だからね~


私ってけっこう“いいかげん?”って実感なり。
でも、けっこう“手軽”だったし、美味しかったので、再度挑戦ありです。
いやあ、美味しいと思うものを食べる→楽しいです。
自分で美味しいと思うものを作れる→幸せです。
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Commented by yoshiyan at 2005-06-20 10:57 x
おはようございます。 
gomacさんがいい加減だと私はどうなるのかと 怖くなったじゃない
 でも、
ブログのおかげで、ほんと久しぶりに手作りのケーキなんて焼けたけど、、嬉しいです、
 もう少し時間を見つけて挑戦したいと思ってます。

Commented by sato-ice at 2005-06-20 11:37
あたしはもっぱらお菓子作り派なのですが、
何年に何回かはパンをやいたりもあします。
たかこさんとみかさんの本を買ってあたしも刺激を受け、
作ってみようかなって思う今日この頃です。
Commented by goma at 2005-06-20 19:46 x
yoshiyannさん、
家族が喜んでくれるって“いちばん!”だね。^^♪
さらに自分も楽しければ、良いとこだらけだわよね。
Commented by goma at 2005-06-20 19:50 x
satoさん、
長いこと、パンはいいやって思ってたんだけどね。
思い切って焼いてみたら、
初歩的な簡単なパンだからか、手間はそれ程ではなくて。
イーストもちゃんと生きて働いてくれるし、
思いの他美味しいし。
200gって量も手軽なのかも、です。
是非ぜひ、焼いてみてはいかが?
by gomac_ko | 2005-06-19 22:22 | Foods(料理系) | Comments(4)