リーンなパン<追加>
2005年 06月 19日
その1.クープについての訂正
『むすめみかさん』からのインスタントメールを引用しますと。。。
刃を2枚に柄をつけるんじゃないよ。
カミソリの刃だけ売ってるから、その刃に竹串を柄にするんだけど、
竹串1本だと弱いから竹串を2本束ねて柄にするって、ことだよ~。
その2.発酵について
『むすめみかさん』からのインスタントメールを引用しますと。。。
発酵は温度や湿度によって差がでるから、
やはり時間よりも大きさ(2倍になるで)待った方がいいよ。
2倍といっても、成型した後の2倍って単純に見た目が2倍ってわけじゃないから
難しいよね。
パンもご飯と一緒で焼きたてが一番だからね~
私ってけっこう“いいかげん?”って実感なり。
でも、けっこう“手軽”だったし、美味しかったので、再度挑戦ありです。
いやあ、美味しいと思うものを食べる→楽しいです。
自分で美味しいと思うものを作れる→幸せです。
『むすめみかさん』からのインスタントメールを引用しますと。。。
刃を2枚に柄をつけるんじゃないよ。
カミソリの刃だけ売ってるから、その刃に竹串を柄にするんだけど、
竹串1本だと弱いから竹串を2本束ねて柄にするって、ことだよ~。
その2.発酵について
『むすめみかさん』からのインスタントメールを引用しますと。。。
発酵は温度や湿度によって差がでるから、
やはり時間よりも大きさ(2倍になるで)待った方がいいよ。
2倍といっても、成型した後の2倍って単純に見た目が2倍ってわけじゃないから
難しいよね。
パンもご飯と一緒で焼きたてが一番だからね~
私ってけっこう“いいかげん?”って実感なり。
でも、けっこう“手軽”だったし、美味しかったので、再度挑戦ありです。
いやあ、美味しいと思うものを食べる→楽しいです。
自分で美味しいと思うものを作れる→幸せです。
by gomac_ko
| 2005-06-19 22:22
| Foods(料理系)