ジュワッとだし巻き卵
2009年 10月 14日
シンプルでありながら見つからなかったレシピのひとつが「卵焼き」。
その中の「だし巻き卵」です。
お箸を当てるとお出しがジュワッ、良い塩梅のお出しが口の中に広がります。
焼き上がりました。 染め卸し(まだ染めてない^^;)を添えて、、、 お相手は純米酒が良いかしら (=^~^)oロ
卵・・・・・・3個 (大きめのM玉、大きくないL玉)
何度焼いても思う味にならないのが常だったので卵の重量を量らなかった~!>。<
だし・・・・・・54g (昆布とかつお節でしっかりと)
うす口醤油・・・・・・8g
・ 玉子焼鍋の油を引いたり拭き取ったりするのはフェルトタイプのキッチンペーパーで。
・ 子供たちが高校生の頃、3個のお弁当を作っていた当時は毎朝欠かさずに活躍して
くれていたのに、近ごろではたま~にしかお出ましになれない玉子焼鍋さん。
・ 今度はちょっぴり甘い江戸前卵焼きのレシピも見つけたい。
その中の「だし巻き卵」です。
お箸を当てるとお出しがジュワッ、良い塩梅のお出しが口の中に広がります。
焼き上がりました。
卵・・・・・・3個 (大きめのM玉、大きくないL玉)
何度焼いても思う味にならないのが常だったので卵の重量を量らなかった~!>。<
だし・・・・・・54g (昆布とかつお節でしっかりと)
うす口醤油・・・・・・8g
・ 玉子焼鍋の油を引いたり拭き取ったりするのはフェルトタイプのキッチンペーパーで。
・ 子供たちが高校生の頃、3個のお弁当を作っていた当時は毎朝欠かさずに活躍して
くれていたのに、近ごろではたま~にしかお出ましになれない玉子焼鍋さん。
・ 今度はちょっぴり甘い江戸前卵焼きのレシピも見つけたい。
by gomac_ko
| 2009-10-14 09:17
| Foods(料理系)