お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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ノエ先生、10月のお教室 「Easy&Quick dishesⅡ」

クリスマス料理とお正月料理を控えた10月は簡単メニューと言われますが、何の何の!
葡萄、お芋、りんご、茄子、きのこ・・・秋を感じられる幸せメニューです。
五感を擽られるメニューにかんぱ~い ( ^_^)/Y☆Y\(^_^ ) 

Ⅰ.葡萄のカクテル
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そのままいただきたくなるピオーネまでも贅沢に使ってカクテルに仕立てられています。
その色と香りと味、すべてがbravo!
WBの設定が拙くて、せっかくのあの色を表せませんでした。m_m

Ⅱ.サツマイモとリンゴのスープ
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お芋のホッとする自然のやわらかな甘味のスープに
小ちゃなりんごのキャラメリゼとチャイブが少しおしゃれに決めています。

Ⅲ.茄子のジュレ寄せときのこのマリネ
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茄子の下処理~揚げ茄子~ここにも低温調理がありました。
ドレッセの細かな技に心を学びます。
やさしく、しっかりと味の染みた茄子のおいしさに絡んだジュレのおいしいこと。
お皿ごと手に持って啜りたいほどです。m_mゞ
個別サーブの無理なウチ用には、大皿盛りに形を変えて次のeventに登場決定です。^^

Ⅳ.フランスパン
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Ⅴ.葡萄のサラダ
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皮ごといただけるレッドグローブの甘味とドレッシングの絡みがベストマッチです。
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Ⅵ.骨付き鶏のオレンジ風味、簡単版
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丁寧に下処理のなされた骨付き肉ならではのおいしさがあります。
焼き時間には気を付けて、しっとりと焼き上げます。
余分な脂を落とすためのひと手間を加え、合わせ調味料には和も加えられ、
パンにもご飯にも合わせられる、3世代に受け入れられる、且つおしゃれな1品です。
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Ⅶ.温製チョコレートクリーム
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見えますか?
ブリュレ皿にきらきらしているのはグラニュ糖です。
チョコレートにメレンゲの加わったフワシュワ感、ビターな風味の隠し味、
焼きあがりに添えられたグラスにオレンジ皮のコンフィのトッピング・・・
もっと大きなお皿でいただきたくなる ^^ゞ デセールでした。


11月、12月、、と~~っても楽しみです。
待ち遠しくてなりません。 
早く来い来い11月 ♪
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Commented by chojiiro at 2009-10-21 08:16
こんにちは。
私は今日伺います。
画像を見てもその充実した内容が充分に伝わります。
11月、12月はさらに楽しみですね。
Commented by gomac_ko at 2009-10-21 10:37
chojiiroさん、
こんにちは。^^
そろそろレッスンが始まった時間ですね。
私までご一緒しているようにワクワクしてしまいます。

恵比寿「J.R.」でのお食事会の様子もうかがいました。^^
オーラで輝いていたそのテーブルが目に浮かびます。

いよいよ来月、再来月と一年で最も楽しいレッスンが続きます。
待ち遠しさもことさらです。
Commented by kiki-246 at 2009-10-23 08:03
うわ~~、とてもお洒落で美味しそう!

上のクレープも秋らしくて素敵ですね。
Commented by gomac_ko at 2009-10-23 16:40
kiki-246さん、
お久しぶり(お話させていただくのは)です♪
素晴らしいお教室なのよ!
是非に、とお誘いしたいところですが、さすがに遠いですね。
ちなみに先生は京都ご出身なのです。^^

素敵なお誕生日の様子も拝見しておりました。
一日違いなのね、kikiさん。(^_-)-☆
by gomac_ko | 2009-10-18 13:10 | Foods(料理系) | Comments(4)