お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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夏至=梅の甘煮

父の日じゃないけど、“夏至”って“冬至”と比べるとカゲが薄いように思う。
関西地方ではタコを食べる?とか。
ヨーロッパでは midsummerとかで、
 その前夜は魔女や妖精がにぎやかに騒いだりするとか。
特に北欧では、Christmasに次ぐ大きなお祭りとか。

d0016727_1535086.jpg完熟南高梅です。2kgあります。
梅酒は娘が漬けてるので、
私はシロップとかコンポートにしたかった。
d0016727_155459.jpg
←ゼリー寄せ。








先週なん粒かの南高梅をコンポートにしたら、まあまあだった。
シロップを氷で割ったらとても爽やかでgood だった。
メインにしたい程のシロップはゆるゆるのゼリーにして真ん中にコンポートを一粒。

今回は2kgもあるし、もっとちゃんと作りたいと、いろいろ調べたのだけど。。。
甘煮・コンポートは青梅を使うらしく?完熟梅では見当たらなくて。。。

『青梅』 『完熟梅』 の性質を知らなくて、自前の頭でアレンジしたけど。。。
今回のは甘すぎた!前のなん粒かの時のレシピの方が良かった。。。
手間をかけても、もっとおいしくしたかったのだけど。。。
後は、4・5日~2週間おいた後の梅の具合に希望をかけて。。。
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Commented by yoshiyan28 at 2005-06-21 18:54
 やっぱり我が家の梅とは出来が違うねぇ
それでも、今年も梅干作るつもりだけど、収穫時期が、いまいち解らない!!
 このところ毎日見上げているんだけど、、、
Commented by gomac_ko at 2005-06-21 19:09
完熟の梅ってすごーく いいにおい なのね。
スモモのようで、梅とは信じ難い、甘くてほんのり酸っぱくて。^^
塩水に漬けるとか、漬けちゃいけないとか、良く分からないです。
『梅干』 を自分で作るなんてスゴイ!ですよ。
私は来年への課題かしら?
Commented by sato-ice at 2005-06-21 23:47
とってもきれいな梅ですね。
こちらまで香りが漂ってきそう。
2年前、友達の家で出来た梅をたくさんいただいたので
梅醤油を作りました。
でも、醤油から出てる梅がかびちゃって、(ToT)
梅酒みたいな感覚で常温においてたのですが、
冷蔵庫に入れておくべきだったんですかねー?
Commented by goma at 2005-06-22 09:25 x
この時期はあちこちで「梅関連」商品が売られています。
今までは手をつけたことのなかった分野だったんですけど、
やっぱり、ちょっと難しい・・・気が。
コツをきちんと理解すればちゃんと出来るのでしょうね。。。
by gomac_ko | 2005-06-21 15:18 | Foods(料理系) | Comments(4)