お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

米寿のお祝いの食卓1/6

お正月に行われた米寿のお祝いの食卓の様子を綴ります。

~つづき~
d0016727_22504837.jpg 『伊達巻き』
試作を重ねた成果のはずが、1本目は な・な~んとフタをしないで焼くと云う失態を演じた!
(ちょろちょろ失敗その1) その1と云う事はその2もあると云うことね。
かまぼこは義母が買っておいてくれました。
風味があって歯応えもよく美味しい。
後ろに数の子少々。


d0016727_22511571.jpg 『黒豆』
画像になるとあの黒さを表せない。

今回も丹波産の大粒の黒豆をお取り寄せ。
12月27日に浸し、28-29日と合わせて8時間かけて煮た。
家人は今までで一番おいしいと言っていたが、
今回は2日間に分けて煮たからだろうか?

今日5日になるとその深い黒さが増してランクアップ。
今年は1週間前に煮た方が良いかも知れない。


d0016727_22513696.jpg 『鯛の浜焼き』
食べ掛けてから(飾りも外され・・)の画像で失礼。

尾頭付きのめで鯛(たい)は献立から外せない。
瀬戸内海産鯛の大きさは40cm弱。
しっとりと焼き上がり、鯛の旨みを味わえた。

浜焼きとは、
瀬戸内海の塩田で働いていた人達が、南北朝の時代から食べていた料理とか。
獲りたての鯛などを、製塩用の窯で蒸し焼きや塩焼きにしたもの。(yahoo!辞書)

~つづく~
[PR]
by gomac_ko | 2010-01-06 11:26 | Event(行事&行事食)