米寿のお祝いの食卓2/6
2010年 01月 07日
お正月に行われた米寿のお祝いの食卓の様子を綴ります。
~つづき~
『いくらの醤油漬け』
チビちゃんから呑みオトナまでが好きなイクラ。
昨年は青竹で器を作ったけれど、今年はど~んと。
塗りの雑煮椀は黒色の方が映えたかと少し悔まれる。
コナ宅からの帰りに入手した国内産筋子を
ほぐして醤油漬けに。
粒がしっかりとして旨みもギュッと美味。
作り方はぎょれんのポスターから。
『柚子れんこん』
皆が好きな「酢ばす」を
皆が好きな「柚子」で仕上げて。
元日の朝、れんこんを縦半分に切り まず片方に
花形の飾り切りをしていた。
と、そこへ家人が起きてきた。
で、新年の『明け・・・今年もよろしく・・・』 と挨拶する。
まな板に向かい直すも、もう一方の飾り切りを忘れて調子よくトントン薄切りに!
で、半分に飾り切りはない。。。 (ちょろちょろ失敗その2)
『紅白なます』
チビちゃん達もパクパクいける柿なます。
昨年が好評だったので、今年は山盛りに。
京人参も大きなものを選んで刻んだ。
大根はウチの畑産を使用。
ひたすら刻んで塩をして10分、キュ~ッと絞って
久留里の酢を使った合わせ酢に漬ける。
前々日に作って冷蔵庫保存。
数日経っても食感は変わらずシャキッ。
~3/6へ つづく~
~つづき~
『いくらの醤油漬け』
チビちゃんから呑みオトナまでが好きなイクラ。
昨年は青竹で器を作ったけれど、今年はど~んと。
塗りの雑煮椀は黒色の方が映えたかと少し悔まれる。
コナ宅からの帰りに入手した国内産筋子を
ほぐして醤油漬けに。
粒がしっかりとして旨みもギュッと美味。
作り方はぎょれんのポスターから。
『柚子れんこん』
皆が好きな「酢ばす」を
皆が好きな「柚子」で仕上げて。
元日の朝、れんこんを縦半分に切り まず片方に
花形の飾り切りをしていた。
と、そこへ家人が起きてきた。
で、新年の『明け・・・今年もよろしく・・・』 と挨拶する。
まな板に向かい直すも、もう一方の飾り切りを忘れて調子よくトントン薄切りに!
で、半分に飾り切りはない。。。 (ちょろちょろ失敗その2)
『紅白なます』
チビちゃん達もパクパクいける柿なます。
昨年が好評だったので、今年は山盛りに。
京人参も大きなものを選んで刻んだ。
大根はウチの畑産を使用。
ひたすら刻んで塩をして10分、キュ~ッと絞って
久留里の酢を使った合わせ酢に漬ける。
前々日に作って冷蔵庫保存。
数日経っても食感は変わらずシャキッ。
~3/6へ つづく~
by gomac_ko
| 2010-01-07 09:58
| Foods(料理系)