米寿のお祝いの食卓4/6
2010年 01月 08日
七草も過ぎたと云うのに、未だに
お正月に行われた米寿のお祝いの食卓の様子を綴っています。(-_-;)
~つづき~
『和風フォアグラ大根』
こちらもノエ先生のレシピから。
畑産の宮重群(秋だいこん) 別名煮物大根を使用。
柔らかで煮崩れしなくて煮物にぴったりの大根。
郷土的に濃い味付けを好むので、おいしい出しに
うす口醤油とみりんを少しだけ足した。
熱々を食べてもらうのは難しいので、一緒に味わってほしい出しは葛で軽くとじた。
大根は中までしっかり出しが染み込んで、形は少しも崩れず、おいし~く煮えていた。
翌日、残った端っこの大根をいただくもと~っても美味し!
フォアグラは一番最後に調理したのだけれど、
その最後の最後で慌てたのか柚子コショウも青物も忘れてもうた!(ちょろちょろ失敗その4)
焼きは表面パリッ!、中フワッ!、と焼けたよ~。
『プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ』
この時のノエ先生のレシピから。
赤色と黄色のプチトマトは合計で100個を超え、
すべてを丁寧に湯剥きした。
小さなモッツァレラチーズは3袋でバランスよし。
お酢は絶対に久留里の酢。
『紅白の珍珠丸子(チンチュワンズ) 』
撮り損ねたので切り取り画像。
ホタテ貝柱入りの肉団子を作り、
紅白に染めたもち米をまぶして蒸し上げた。
もち米の桃色に染める加減が難しい。
もう少し濃くても良かった。
~まだつづく~ ^^;
お正月に行われた米寿のお祝いの食卓の様子を綴っています。(-_-;)
~つづき~
『和風フォアグラ大根』
こちらもノエ先生のレシピから。
畑産の宮重群(秋だいこん) 別名煮物大根を使用。
柔らかで煮崩れしなくて煮物にぴったりの大根。
郷土的に濃い味付けを好むので、おいしい出しに
うす口醤油とみりんを少しだけ足した。
熱々を食べてもらうのは難しいので、一緒に味わってほしい出しは葛で軽くとじた。
大根は中までしっかり出しが染み込んで、形は少しも崩れず、おいし~く煮えていた。
翌日、残った端っこの大根をいただくもと~っても美味し!
フォアグラは一番最後に調理したのだけれど、
その最後の最後で慌てたのか柚子コショウも青物も忘れてもうた!(ちょろちょろ失敗その4)
焼きは表面パリッ!、中フワッ!、と焼けたよ~。
『プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ』
この時のノエ先生のレシピから。
赤色と黄色のプチトマトは合計で100個を超え、
すべてを丁寧に湯剥きした。
小さなモッツァレラチーズは3袋でバランスよし。
お酢は絶対に久留里の酢。
『紅白の珍珠丸子(チンチュワンズ) 』
撮り損ねたので切り取り画像。
ホタテ貝柱入りの肉団子を作り、
紅白に染めたもち米をまぶして蒸し上げた。
もち米の桃色に染める加減が難しい。
もう少し濃くても良かった。
~まだつづく~ ^^;
by gomac_ko
| 2010-01-08 18:22
| Foods(料理系)