米寿のお祝いの食卓5/6
2010年 01月 10日
お正月に行われた米寿のお祝いの食卓の様子を綴っています。
~つづき~
『仔羊背肉の香草焼き』
ラムが苦手な人も居るかもしれないと思ってより食べ易い香草パン粉焼きにした。
半分は62-3℃くらいのミディアムレア、
残り半分は気持だけもう少しだけ焼いて。
ソースはデグレッセして白ワイン、そこに
トマトペーストに、リーベンソース少々。
トマトペーストの扱いはノエ先生の教えを
ちゃんと守って◎!
ラムもソースも好評で、チビちゃん達も骨ごと手でつかんでもりもりと食べていた。
ドレッセにミスあり。(ちょろちょろ失敗その5)
『利平栗入りのお赤飯』
いつもは3合であるところを4合に増やしただけで
蒸し時間は大幅に増えた。(その後の調理に影響あり)
この日のために秋に購入した熊本産利平栗は×散々!
県内産利平栗は天下一品の200点満点だったのに~。
『16雑穀米のおにぎり』
小さく握って大人のおしのぎに。
そしてチビちゃんたちのために。
これも画像撮り損ね。
~つづく~6/6は最後のデザートです~
~つづき~
『仔羊背肉の香草焼き』
ラムが苦手な人も居るかもしれないと思ってより食べ易い香草パン粉焼きにした。
半分は62-3℃くらいのミディアムレア、
残り半分は気持だけもう少しだけ焼いて。
ソースはデグレッセして白ワイン、そこに
トマトペーストに、リーベンソース少々。
トマトペーストの扱いはノエ先生の教えを
ちゃんと守って◎!
ラムもソースも好評で、チビちゃん達も骨ごと手でつかんでもりもりと食べていた。
ドレッセにミスあり。(ちょろちょろ失敗その5)
『利平栗入りのお赤飯』
いつもは3合であるところを4合に増やしただけで
蒸し時間は大幅に増えた。(その後の調理に影響あり)
この日のために秋に購入した熊本産利平栗は×散々!
県内産利平栗は天下一品の200点満点だったのに~。
『16雑穀米のおにぎり』
小さく握って大人のおしのぎに。
そしてチビちゃんたちのために。
これも画像撮り損ね。
~つづく~6/6は最後のデザートです~
by gomac_ko
| 2010-01-10 00:03
| Foods(料理系)