お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

米寿のお祝いの食卓6/6

お正月に行われた米寿のお祝いの食卓の様子もデザートで締めます。
~つづき~

d0016727_117568.jpgこれは息子作のタルト。
『ベリーのチーズタルト』

「ケーキは何か作るの?」 と、
数日前に電話で聞いてきた息子(3児のパパ)。
「作るよ。冷蔵庫を使わなくて済む焼き菓子を2つね。」

「おれ、タルトを作って行くよ。」
驚きと嬉しさの母を尻目に、
当日はタルト生地から作ったというチーズタルトを持って来て、
目の前でカットしてくれたのであった。
そしてこのタルト、サクサクで固さも甘さも丁度良い♪ ⇒人気で、みるみるうちに完売♪

家に居た頃はそんな素振りを微塵も見せなかったのに、、、
いつから、どうしたやら、料理やお菓子作りも楽しいらしい。(その息子は左党)


d0016727_1165037.jpg 『抹茶のガトーショコラ』
こちらはノエ先生のレシピでgoma作。^^
ホワイトチョコレートと抹茶を使ったガトーショコラは
緑茶にも合うように考えられたもの。
一日置いたガトーショコラもしっとりと馴染んで
焼き立てとは違ってこれもまた美味しい。


『栗と小豆のチョコレートパウンド』
粒あんとチョコレートの組み合わせに興味津津。
d0016727_1163399.jpg藤野真紀子さんのレシピ。

栗の渋皮煮をごろごろと入れて、さらに小豆の粒あんとビターチョコレートを入れた焼き菓子。
ナパージュはラム酒入りでゼラチンで作ったもの。
しっかりしていそうでホロっと崩れる生地。
餡の味は言われないと分からないかも。

しっとり和菓子のようなケーキを予想していたけれど
個人的には黒豆と栗をクグロフに仕上げた方に軍配は上がるような気がする。
次回、(は無いか・・・)には↑こちらで。

~おわり~
ありがとうございました。
[PR]
by gomac_ko | 2010-01-11 11:32 | Sweets(甘いもん系)