お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カカオ分64%のチョコレートにしたい時の計算式

これからはチョコレートを使う機会が多くなりそうですが、
作りたい時に限って欲しいカカオ分のチョコレートを切らしていたり・・・

そこで、
チョコレートのカカオ分を調整したい時に
わたしの使っている計算式を 「備忘録」 に(. .)φメモ

<設定>
カカオ分64%のチョコレートを70g欲しい。
手元にはカカオ分40%と72%のチョコレートがある。
A 40%
B 64%
C 72%
D 70g
 
72%のチョコレートと40%のチョコレートをどの割合で合わせればよいか?

<計算式>
X =(B-C)÷(C-B)
求める割合=(欲しい濃度ー高い濃度)÷(低い濃度ー欲しい濃度)

(64-72)÷(40-64)=0.33
よって、
72%チョコレート : 40%チョコレートを 
       1 : 0.33 (1/3)  で合わせれば64%となる。

<其々の必要量は>
Xc=D ÷ (1+X)  70÷1.33=52.6   72%チョコレートを52.6g
Xa=Xc × X   52.6×0.33=17.4    40%チョコレートを17.4g

と、なります。
[PR]
by gomac_ko | 2010-01-14 15:38 | Sweets(甘いもん系)