お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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カカオ分60%のチョコレートで作りたい時の計算式

計算式繋がりでチョコレート関連をもういっちょ。

レシピではカカオ分70%のチョコレートを使っているけれど、
これを60%のチョコレートで作りたい、場合です。

そこで、
レシピとは違うカカオ分のチョコレートを使いたい時に
わたしの使っている計算式を 「備忘録」 に(. .)φメモ

<設定>
70%のチョコレートを100g使うレシピがある。
これを60%のチョコレートで作りたい。

<計算式>
糖分などを考えると複雑な計算式があるのかも知れませんが、
gomaは簡単に比例計算で賄ってきてます。

必要量=元のカカオ分×元の量÷使いたいカカオ分 70×100÷60=117g

但し、ホワイトチョコレートに替える場合は少し違ってきます。
この比例計算で出すと、とても量が多くなり、従ってとっても甘くなり過ぎてしまいます。
そのため、ホワイトチョコレートの場合はゼラチンを加えるようにするのです。
これは以前ドゥマールの講習会で教えて頂きました。
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by gomac_ko | 2010-01-16 10:47 | Sweets(甘いもん系)