お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ギモーブ ・抹茶

前々からリクエストのあったギモーブ、や~っと作りました。
季節的に『抹茶』に惹かれたからからでしょうか。^^;
d0016727_13232232.gif
卵白を使ったので、ギモーブではなくマシュマロかも知れない、です。
卵白を使わないのがギモーブであると解釈していましたが、フランスでは
『LA PATE GUIMAUVE』と言って、卵白の入っているもの、入っていないもの、
どちらもギモーブと呼んでいるようです。。。


娘は (普通に) 美味しいと云ってますが、
わたし的には 食感も違うし、フレッシュなフルーツ感のある
この時のギモーブの方が断然好きだわ~。
3月に向けて、ラズベリーとカシスでピンクの濃淡ギモーブが良いわねぇ。(*^_^*)
その前に2月はギモーブショコラでしょうか?^^
[PR]
Commented by love-t_k at 2010-01-30 05:13
ギモーブって初めて聞きました&知りました^^
パクッと一口で頂いちゃいたいです。
Commented by gomac_ko at 2010-01-30 17:45
love-t_kさん、
フルーツピュレで作ったギモーブを初めて食べた時は衝撃的!に近い
の美味しさでした。
パクッと、では収まらなくてパクパクパクッですかね。^^ゞ

イブちゃんの足の具合はいかがですか?
by gomac_ko | 2010-01-29 13:32 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)