お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

焼き餃子の皮

今日は粉仕事、餃子の皮を伸ばしている途中です。
d0016727_1626399.gif
近ごろ餃子のニュースを目にする機会が多く…食べたくなって…^^;作っています。

手作りの皮の食感が何とも良いです。
アンを包んでとじる時の水も要らないから楽ですし、
焼き上がりはひとつずつがすんなり取れます。

ただ、1枚1枚伸ばさなくてはなりません。^^;

<メモ>
~シンプル配合~18個~20個分くらい
強力粉・・・・・・125g
薄力粉・・・・・・125g
熱湯・・・・・・170cc
1.粉を合わせた中に熱湯を回し入れ、箸で混ぜ、手で触れるほどになったら
  パンの時のようにこねる。
2.表面がなめらかになったら丸めて濡れ布巾をかけて1時間ほど休ませる。
3.二つに分け、それぞれを餃子麺棒の太さくらいに伸ばし、9~10個に切る。
4.断面を上にして丸くして手の腹で軽く押し丸くしてから
  端から中央に向かって少しずつ伸ばす。
5.伸ばした皮は重ねておくとくっ付いてしまうので注意!
[PR]
by gomac_ko | 2010-02-11 14:20 | Foods(料理系) | Comments(0)