焼き餃子の皮
2010年 02月 11日
今日は粉仕事、餃子の皮を伸ばしている途中です。 近ごろ餃子のニュースを目にする機会が多く…食べたくなって…^^;作っています。
手作りの皮の食感が何とも良いです。
アンを包んでとじる時の水も要らないから楽ですし、
焼き上がりはひとつずつがすんなり取れます。
ただ、1枚1枚伸ばさなくてはなりません。^^;
<メモ>
~シンプル配合~18個~20個分くらい
強力粉・・・・・・125g
薄力粉・・・・・・125g
熱湯・・・・・・170cc
1.粉を合わせた中に熱湯を回し入れ、箸で混ぜ、手で触れるほどになったら
パンの時のようにこねる。
2.表面がなめらかになったら丸めて濡れ布巾をかけて1時間ほど休ませる。
3.二つに分け、それぞれを餃子麺棒の太さくらいに伸ばし、9~10個に切る。
4.断面を上にして丸くして手の腹で軽く押し丸くしてから
端から中央に向かって少しずつ伸ばす。
5.伸ばした皮は重ねておくとくっ付いてしまうので注意!
手作りの皮の食感が何とも良いです。
アンを包んでとじる時の水も要らないから楽ですし、
焼き上がりはひとつずつがすんなり取れます。
ただ、1枚1枚伸ばさなくてはなりません。^^;
<メモ>
~シンプル配合~18個~20個分くらい
強力粉・・・・・・125g
薄力粉・・・・・・125g
熱湯・・・・・・170cc
1.粉を合わせた中に熱湯を回し入れ、箸で混ぜ、手で触れるほどになったら
パンの時のようにこねる。
2.表面がなめらかになったら丸めて濡れ布巾をかけて1時間ほど休ませる。
3.二つに分け、それぞれを餃子麺棒の太さくらいに伸ばし、9~10個に切る。
4.断面を上にして丸くして手の腹で軽く押し丸くしてから
端から中央に向かって少しずつ伸ばす。
5.伸ばした皮は重ねておくとくっ付いてしまうので注意!
by gomac_ko
| 2010-02-11 14:20
| Foods(料理系)