お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

kusaケーキとパウンドケーキ

d0016727_13215754.gif
ヨモギと粒あんのパウンドケーキからの展開は、配合を変えて全く違う作り方で試しました。
使われた素材は、粒あんを大納言鹿の子に代えただけですからほとんど同じです。

ヨモギと鹿の子と後に残るミルキー感が印象的で、軽くて しっとり もっちりな仕上がりです。
パウンドケーキと云うより、『kusaケーキ』になってます。
汗ばむ季節には、冷やしてもいけるようにサワークリームを使っているのが006.gif
↓とは全く違った食感で、それは日本茶がよく似合うケーキになりました。

変わってこちらは、いつもの^^パウンドケーキです。
d0016727_15464766.gif
左から
ドライフルーツ+伊予柑ピール+くるみ、
(レーズン、サルタナ、グリーン、カレンズ、クランベリー、杏ほか)
丹波篠山産の黒豆+黒豆きな粉、
ビターオレンジスライスとオレンジクォーター(オレンジピール)。

左の2点が共立て、
右のオレンジと↓のヨモギは別立てタイプで作りました。
それぞれで好みが分かれるところです。^^
[PR]
by gomac_ko | 2010-03-31 17:51 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)