人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

洗双糖クッキー

洗双糖クッキー_d0016727_16515967.gif
甘味に洗双糖を使ったクッキーにチョコレートをサンドしました。
洗双糖は和三盆と同じ分蜜粗糖で、糖蜜の成分が残っています。
黒砂糖ほどクセがなく、ただ甘いだけの精白糖とは違う趣のある甘味です。

種子島で栽培したサトウキビから出来ていて、化学的精製がされていないため
ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
分かりやすい例えとして、白砂糖は白米、洗双糖は玄米と よく言われています。
洗双糖クッキー_d0016727_16513487.gif
型抜きの時にもシャリシャリッと聞こえるほどに残っていて、
焼き上がるとそれが表面にキラキラと見えています。
洗双糖クッキー_d0016727_16522750.gif
生地は、小さくカットして冷凍しておいたバターと
他の材料をフードプロセッサーで ガッガッガーッと、
気軽に作れるクッキーです。

2ミリ厚さに伸ばした生地を冷蔵庫で休ませ、
型で押してからもう一度冷凍庫(冷蔵庫)で休ませ、
そうしてから抜いて焼きます。

ザクザク、サクサク、+香ばしさもあって(*^^)v
しかし、困った事にはちょっとあとを引きます。

そのままでとても美味しいクッキーですが、今回は
スイートチョコレート、ストロベリーチョコレート、
ホワイトチョコレートをサンドして・・・(*^^)v

残ったチョコレートは・・・3色スペシャル!お味見用になりました。^^ゞ
by gomac_ko | 2010-04-11 00:07 | Sweets(甘いもん系)