お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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4月のお教室 「卯月のおもてなし」

ノエ先生のお教室ではスペシャルメニューが続いています。(*^_^*)
見て、教わって、戴いて・・・夢かと思わんばかりの嬉しいレッスン、楽しい時間でした。

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カクテルは、
Ⅰ.「マンゴーシャンパン」 

運転のある身としては残念ながら
トニックウォーターです。。。

冬日の続く春を遠くに追い返すごとく
初夏を呼び込んでくるような風が広がります。


Ⅱ.オードブル三種
  A.和風ローストビーフ、和風山菜ソース添え
  B.雲丹のフラン、すっぽんスープ仕立て
  C.春野菜の酢味噌マヨネーズ添え

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豪華過ぎます、これらがオードブルだなんて!
この三品だけで十分に立派な特別な日のメニューになりますから。

ローストビーフではお肉の選び方から火入れ方法までしっかりと、 (. .)φします。
しっとりと柔らかに焼き上げられて、香味野菜の和風なソースで戴きます
和風なこのソースが美味しくて、お肉にしっかり絡めて・・残しません。

生地、にドレッセに、と雲丹がたっぷりと使われたフランにすっぽんスープのソースです。
なめらかでまろやかで深みがあって、説明不要の美味、美味です。
和風仕立て版も教わりました。(. .)φ

仕事を施した春野菜にクリーミーな技あり酢味噌のソースです。
どれも素材が生かされて、そしてそれ以上にソースがとても素晴らしいオードブルでした。

Ⅲ.フランスパン 
Ⅳ.クレソンとビーツのサラダ  

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使うビネガーによって違うドレッシングのポイントを(. .)φします。
小さくカットしたビーツはクレソンとの食感の変化が楽しく、赤色がチャーミングなサラダです。

Ⅴ.シーフードのソテー、袋仕立て、ソース・アメリケーヌ  
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豪華過ぎるメニューの極め、は
海老の殻を2カップ近く使って作られたソースを使う一品です。
手間に手間をかけて、叩いて、スュエしてパッセしてレデュイールして、
またパッセしてレデュイールして・・・。

クレープの袋の中から表れるシーフードと赤、緑、白の野菜とりんご(梨ではいけません)。
その一つ一つ別々に調理がなされています。
さらにはガルニチュールまで、ドレッセまでと誠に豪奢なお料理です。

下げられたお皿はどれもまっ白でピカピカ、
食洗機不要の食べっぷりがすべてを物語っていますね。

Ⅵ.ピスタッチオのスフレ
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そして、そして、スフレです。
シチリア産スメラルド品種の 「ピスタチオペースト」 を使ったスフレです。
漂う香り、スプーンを入れるとシュワ~ッ、熱々をいただける幸せを満喫できました。
最後まで贅沢なメニューを 「ありがとうございました」。
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by gomac_ko | 2010-04-28 18:27 | Foods(料理系) | Comments(0)