4月のお教室 「卯月のおもてなし」
2010年 04月 28日
ノエ先生のお教室ではスペシャルメニューが続いています。(*^_^*)
見て、教わって、戴いて・・・夢かと思わんばかりの嬉しいレッスン、楽しい時間でした。
カクテルは、
Ⅰ.「マンゴーシャンパン」
運転のある身としては残念ながら
トニックウォーターです。。。
冬日の続く春を遠くに追い返すごとく
初夏を呼び込んでくるような風が広がります。
Ⅱ.オードブル三種
A.和風ローストビーフ、和風山菜ソース添え
B.雲丹のフラン、すっぽんスープ仕立て
C.春野菜の酢味噌マヨネーズ添え
豪華過ぎます、これらがオードブルだなんて!
この三品だけで十分に立派な特別な日のメニューになりますから。
ローストビーフではお肉の選び方から火入れ方法までしっかりと、 (. .)φします。
しっとりと柔らかに焼き上げられて、香味野菜の和風なソースで戴きます
和風なこのソースが美味しくて、お肉にしっかり絡めて・・残しません。
生地、にドレッセに、と雲丹がたっぷりと使われたフランにすっぽんスープのソースです。
なめらかでまろやかで深みがあって、説明不要の美味、美味です。
和風仕立て版も教わりました。(. .)φ
仕事を施した春野菜にクリーミーな技あり酢味噌のソースです。
どれも素材が生かされて、そしてそれ以上にソースがとても素晴らしいオードブルでした。
Ⅲ.フランスパン
Ⅳ.クレソンとビーツのサラダ
使うビネガーによって違うドレッシングのポイントを(. .)φします。
小さくカットしたビーツはクレソンとの食感の変化が楽しく、赤色がチャーミングなサラダです。
Ⅴ.シーフードのソテー、袋仕立て、ソース・アメリケーヌ
豪華過ぎるメニューの極め、は
海老の殻を2カップ近く使って作られたソースを使う一品です。
手間に手間をかけて、叩いて、スュエしてパッセしてレデュイールして、
またパッセしてレデュイールして・・・。
クレープの袋の中から表れるシーフードと赤、緑、白の野菜とりんご(梨ではいけません)。
その一つ一つ別々に調理がなされています。
さらにはガルニチュールまで、ドレッセまでと誠に豪奢なお料理です。
下げられたお皿はどれもまっ白でピカピカ、
食洗機不要の食べっぷりがすべてを物語っていますね。
Ⅵ.ピスタッチオのスフレ そして、そして、スフレです。
シチリア産スメラルド品種の 「ピスタチオペースト」 を使ったスフレです。
漂う香り、スプーンを入れるとシュワ~ッ、熱々をいただける幸せを満喫できました。
最後まで贅沢なメニューを 「ありがとうございました」。
見て、教わって、戴いて・・・夢かと思わんばかりの嬉しいレッスン、楽しい時間でした。
カクテルは、
Ⅰ.「マンゴーシャンパン」
運転のある身としては残念ながら
トニックウォーターです。。。
冬日の続く春を遠くに追い返すごとく
初夏を呼び込んでくるような風が広がります。
Ⅱ.オードブル三種
A.和風ローストビーフ、和風山菜ソース添え
B.雲丹のフラン、すっぽんスープ仕立て
C.春野菜の酢味噌マヨネーズ添え
この三品だけで十分に立派な特別な日のメニューになりますから。
ローストビーフではお肉の選び方から火入れ方法までしっかりと、 (. .)φします。
しっとりと柔らかに焼き上げられて、香味野菜の和風なソースで戴きます
和風なこのソースが美味しくて、お肉にしっかり絡めて・・残しません。
生地、にドレッセに、と雲丹がたっぷりと使われたフランにすっぽんスープのソースです。
なめらかでまろやかで深みがあって、説明不要の美味、美味です。
和風仕立て版も教わりました。(. .)φ
仕事を施した春野菜にクリーミーな技あり酢味噌のソースです。
どれも素材が生かされて、そしてそれ以上にソースがとても素晴らしいオードブルでした。
Ⅲ.フランスパン
Ⅳ.クレソンとビーツのサラダ
小さくカットしたビーツはクレソンとの食感の変化が楽しく、赤色がチャーミングなサラダです。
Ⅴ.シーフードのソテー、袋仕立て、ソース・アメリケーヌ
海老の殻を2カップ近く使って作られたソースを使う一品です。
手間に手間をかけて、叩いて、スュエしてパッセしてレデュイールして、
またパッセしてレデュイールして・・・。
クレープの袋の中から表れるシーフードと赤、緑、白の野菜とりんご(梨ではいけません)。
その一つ一つ別々に調理がなされています。
さらにはガルニチュールまで、ドレッセまでと誠に豪奢なお料理です。
下げられたお皿はどれもまっ白でピカピカ、
食洗機不要の食べっぷりがすべてを物語っていますね。
Ⅵ.ピスタッチオのスフレ
シチリア産スメラルド品種の 「ピスタチオペースト」 を使ったスフレです。
漂う香り、スプーンを入れるとシュワ~ッ、熱々をいただける幸せを満喫できました。
最後まで贅沢なメニューを 「ありがとうございました」。
by gomac_ko
| 2010-04-28 18:27
| Foods(料理系)