リリエンベルグ コンフィチュール
2010年 05月 19日
リリエンベルグと横溝シェフとの出会いは、とても贅沢過ぎるものでした。モンブランとアプフェルシュトゥルーデルの講習会での画像です。
リリエンベルグの、あのモンブランを、生の栗から作られたあのモンブランを、
教えていただき、その過程を目の前で見て、そして、戴けた・・・その日のことです。
出来たてのモンブランの美味しさは表現のしようがありませんでした。
シェフの姿勢や考えを直接学ぶ事が出来た…その日のことです。
イチゴのショートケーキや栗のモンブランなどは、ケーキ屋さんでいつでも売られているのが
当たり前のように思いがちですが、其々の素材には「旬」があり、食べ頃があるのです。
その一瞬のおいしさをつかまえ、最高の形でケーキに昇華させる。
季節と向き合い、素材と向き合い、生産者と向き合う。
これがシェフのお考えです。 2008年秋からとりかかり、2009年から今年にかけての1年、撮影や取材を行ったと云う
コンフィチュールの本 『リリエンベルグのコンフィチュール』 が発売となりました。
お店で売っているもののほかにもいろいろなコンフィチュールと
それらのコンフィチュールを使ったお菓子も紹介されています。
温かく、やさしく、素直なおいしさのリリエンベルグのお菓子、
温かく、優しく、おだやかにお話してくださるシェフの姿が目に浮かんできます。
早々に本屋さんに行かねば!^^
リリエンベルグの、あのモンブランを、生の栗から作られたあのモンブランを、
教えていただき、その過程を目の前で見て、そして、戴けた・・・その日のことです。
出来たてのモンブランの美味しさは表現のしようがありませんでした。
シェフの姿勢や考えを直接学ぶ事が出来た…その日のことです。
イチゴのショートケーキや栗のモンブランなどは、ケーキ屋さんでいつでも売られているのが
当たり前のように思いがちですが、其々の素材には「旬」があり、食べ頃があるのです。
その一瞬のおいしさをつかまえ、最高の形でケーキに昇華させる。
季節と向き合い、素材と向き合い、生産者と向き合う。
これがシェフのお考えです。
コンフィチュールの本 『リリエンベルグのコンフィチュール』 が発売となりました。
お店で売っているもののほかにもいろいろなコンフィチュールと
それらのコンフィチュールを使ったお菓子も紹介されています。
温かく、やさしく、素直なおいしさのリリエンベルグのお菓子、
温かく、優しく、おだやかにお話してくださるシェフの姿が目に浮かんできます。
早々に本屋さんに行かねば!^^
by gomac_ko
| 2010-05-19 11:03
| Sweets(甘いもん系)