5月のお教室 「洋食シリーズ ハンバーグ」
2010年 05月 31日
11月のレッスンのクリスマス料理から、豪華なメニューが続いていました
洋食シリーズはベテラン生徒さんからのリクエストによるものです。
お馴染の洋食を、フレンチのメニューで教えていただけるのは嬉しいです。
Ⅰ カシスオレンジ 好きなカクテル第1位の 『カシスオレンジ』 も
ノンアルコールカクテルではクレーム・ド・カシスは使いませんね。
オレンジジュースをそっと注いで、美しい二層になりました。
Ⅱ カニとハーブのディップ ディップのレシピはいくつ覚えていても多過ぎることはない、です。
今回はカニを使ってちょっと豪華バージョンです。
Ⅲ グリーンアスパラガスのムース、ジュレ添え シーフードのマリネと共に シーフードと春の野菜と、ジュレの下にはやわらかな緑色のの・・・
なめらかで風味たっぷりの・・・ムースが・・・美味しい!delicious!
ひと皿の中には多くの細やかな手順が隠されています。
それでも、旬のうちに必ず作りたいひと品です。
Ⅳ noe′s 和風ハンバーグ 洋食の定番ハンバーグを、基本から丁寧な作り方を教わりました。
お肉の選び方からその配合のお話、隠し味の利いた手をかけたタネ作り、
初めて見聞きするものがたくさんありました。
『肉団子よ。^^』 と仰る厚みのあるハンバーグの焼き方もしっかりと (. .)φ しました。
コクがあってやさしくて、それでいて込み入っていなくて美味しく嬉しい和風ソースでした。
Ⅴ 抹茶のチーズケーキ
Ⅵ 珈琲 or 紅茶 ハンバーグの後に出されるデセールとして合うようにと、試作を重ねられたチーズケーキです。
テュルンとした口溶けがコース料理の後の余韻を楽しませてくれていました。
さわやかな色合いと抹茶の香り、ほろ苦感が大人のチーズケーキでした。
明るく、楽しい時間、おいしい時間をありがとうございました。
noe先生のヨーロッパ研修日程はお決まりでしょうか?(^o^)
また来月もどうぞよろしく (*^_^*) お願いします。
洋食シリーズはベテラン生徒さんからのリクエストによるものです。
お馴染の洋食を、フレンチのメニューで教えていただけるのは嬉しいです。
Ⅰ カシスオレンジ
ノンアルコールカクテルではクレーム・ド・カシスは使いませんね。
オレンジジュースをそっと注いで、美しい二層になりました。
Ⅱ カニとハーブのディップ
今回はカニを使ってちょっと豪華バージョンです。
Ⅲ グリーンアスパラガスのムース、ジュレ添え シーフードのマリネと共に
なめらかで風味たっぷりの・・・ムースが・・・美味しい!delicious!
ひと皿の中には多くの細やかな手順が隠されています。
それでも、旬のうちに必ず作りたいひと品です。
Ⅳ noe′s 和風ハンバーグ
お肉の選び方からその配合のお話、隠し味の利いた手をかけたタネ作り、
初めて見聞きするものがたくさんありました。
コクがあってやさしくて、それでいて込み入っていなくて美味しく嬉しい和風ソースでした。
Ⅴ 抹茶のチーズケーキ
Ⅵ 珈琲 or 紅茶
テュルンとした口溶けがコース料理の後の余韻を楽しませてくれていました。
さわやかな色合いと抹茶の香り、ほろ苦感が大人のチーズケーキでした。
明るく、楽しい時間、おいしい時間をありがとうございました。
noe先生のヨーロッパ研修日程はお決まりでしょうか?(^o^)
また来月もどうぞよろしく (*^_^*) お願いします。
by gomac_ko
| 2010-05-31 17:24
| Foods(料理系)