6月のお教室 「初夏のおもてなし」
2010年 06月 19日
過ごしやすい6月でしたのに、
入梅と共にムシムシ、ベタベタとして、いや~な季節になりました。
それでも、こちらの一画はカラッと明るく爽やかな空気で充満していました。^^
その楽しい空間で、豪華なメニューを教えていただき、
お腹も、心も、眠っていた知力(^^;も、満たされた一日です。
Ⅰ カクテル「チャイナブルー」(ノンアルコール版) ディタを使ったカクテルと、MONINシロップを使ったノンアルコールカクテルの
ふたつのバージョンを魅せていただきました。
Ⅱ オードブル 三種
A 生ハムメロン
B スペアリブのロティール、パイナップル添え
C 蟹とチーズのグラチネ、カップ仕立て 生ハムメロンにはワンポイントがありました。
オードブルとしてでは勿体なくて堂々と一品となり得るロティールです。
思わぬ材料のカップにカニとチーズを乗せてグラチネに。
思うより手軽に作れて、皆に好まれそうで、盛り合わせにも、一品料理にも・・・
美味しいオードブルです。 (. .)φ
Ⅲ フランスパン
Ⅳ グリーンサラダ 「他のドレッシングでは食べなくなってしまった。」と、お馴染の
みなさんのご家族にも好評なドレッシングです。
Ⅴ オマール海老のポワレ、レモンバターソース オマールテールを豪勢にひとり一尾、たっぷり!と堪能しました。
レモンバターソースの美味しさは、オマール海老に限らず他の魚介でも活躍します。 (. .)φ
作る時はレシピを守ること、そして30秒が勝負です。(カットも大事ですよね) (. .)φ
グルノーブル風ソースへの応用も教わりました。 (. .)φ
Ⅵ オレンジのバヴァロワ、シャルロット仕立て
Ⅶ コーヒーor紅茶 ビスキュイからも、バヴァロアからもオレンジの心地良い香りがあふれてきます。
そのビスキュイの卵黄の加え方は初めて目にする方法でした。 (. .)φ
オレンジを使ったアンビバージュは、ビスキュイとバヴァロアをなめらかに繋いで・・・
goodjob!
丁寧に作られたオレンジのコンフィの、オレンジの花飾りの方法も (. .)φ
今月も (. .)φ がたくさんの楽しいレッスンでした。
来月、7月の次のお教室は10月になってしまいます。。 (寂)
先生は、ヨーロッパ・フランス研修に出発です。。。(^^)/~~~
入梅と共にムシムシ、ベタベタとして、いや~な季節になりました。
それでも、こちらの一画はカラッと明るく爽やかな空気で充満していました。^^
その楽しい空間で、豪華なメニューを教えていただき、
お腹も、心も、眠っていた知力(^^;も、満たされた一日です。
Ⅰ カクテル「チャイナブルー」(ノンアルコール版)
ふたつのバージョンを魅せていただきました。
Ⅱ オードブル 三種
A 生ハムメロン
B スペアリブのロティール、パイナップル添え
C 蟹とチーズのグラチネ、カップ仕立て
オードブルとしてでは勿体なくて堂々と一品となり得るロティールです。
思わぬ材料のカップにカニとチーズを乗せてグラチネに。
思うより手軽に作れて、皆に好まれそうで、盛り合わせにも、一品料理にも・・・
美味しいオードブルです。 (. .)φ
Ⅲ フランスパン
Ⅳ グリーンサラダ
みなさんのご家族にも好評なドレッシングです。
Ⅴ オマール海老のポワレ、レモンバターソース
レモンバターソースの美味しさは、オマール海老に限らず他の魚介でも活躍します。 (. .)φ
作る時はレシピを守ること、そして30秒が勝負です。(カットも大事ですよね) (. .)φ
グルノーブル風ソースへの応用も教わりました。 (. .)φ
Ⅵ オレンジのバヴァロワ、シャルロット仕立て
Ⅶ コーヒーor紅茶
そのビスキュイの卵黄の加え方は初めて目にする方法でした。 (. .)φ
オレンジを使ったアンビバージュは、ビスキュイとバヴァロアをなめらかに繋いで・・・
goodjob!
丁寧に作られたオレンジのコンフィの、オレンジの花飾りの方法も (. .)φ
今月も (. .)φ がたくさんの楽しいレッスンでした。
来月、7月の次のお教室は10月になってしまいます。。 (寂)
先生は、ヨーロッパ・フランス研修に出発です。。。(^^)/~~~
by gomac_ko
| 2010-06-19 15:43
| Foods(料理系)