お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

うす焼きココアスポンジ

ふわふわ、しなやか、しっとり、&舌触り、口溶け、良し ♪
d0016727_1921380.gif
アントルメの台生地は、
スポンジの場合なら丸型で焼いてスライスして使います。
今回は軽いココア入りが欲しかったのと、3枚4枚は要らないこともあって
うす焼き=シート焼きにしました。

基本は卵とグラニュ糖と特宝笠だけでバターや水分は加えません。
夏っぽく?黒く仕上げようとブラックココアも加えましたが、少々まだらです。^^;

うす焼きスポンジ・・・
これを2~3枚で作るデコレーションケーキ・・・それも2段とか・・・
いつか・・・作る機会を狙っているのですが、その時に使う生クリームの量はいかほどに・・・
1㍑パックを何本で足ります?!
[PR]
Commented by 99goma at 2010-06-26 14:44
こんにちは!
しっとり美味しそうな生地ですね~
どんなケーキに仕上がるのでしょう?

先日教えていただいた三角巾!
出来上がりましたよ(やっとです(笑))
エプロンもおそろいでできました。とってもカワイイです
ありがとうございました!
Commented by gomac_ko at 2010-06-27 15:20
99gomaさん、
出来たのね♪ 良かった~(*^_^*)。
三角巾のこの形、便利よね。
小学校いっぱい使えるかも知れませんね。

ココア生地も美味しいケーケになるといいなぁ。。。
by gomac_ko | 2010-06-25 21:31 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)