お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

マンゴー・ソレイユ

なつ、なつ、なつ、あぢー 夏です。
南国フルーツ、マンゴーがぴったりの 夏。
d0016727_1412238.gif

15cm角セルクルで作ろうと計算していたのに、出してきたらマンゴーがちと足りません。
それではと、18×7cmの長四角のセルクルに急きょ変更です。

マンゴーの王様と云われる「アルフォンソマンゴー」は味も香りも色も濃厚で
マンゴープリンやマンゴームースに使うのは専ら「アルフォンソマンゴー」です。

アーモンドパウダーとノワゼットパウダーを使った、しっとりしなやかダコワーズと
ムースやババロアより軽くてふんわりのクレーム・マンゴーの段々重ねに、
酸味が効いていて爽やかなナパージュ・マンゴー(スプリモ)で仕上げました。
d0016727_9531768.gif

このお菓子のポイントとなっているのは、
クレーム・マンゴーの中に、ところどころに見えている「ミント」です。
マンゴーの果肉も入れてみたかったのだけれどね…^^

こんな こんなして
濃厚だけど重過ぎない、夏カラーのお菓子 『マンゴー・ソレイユ』 の完成です。
冷た~~くして召し上がれ♪ ませませ。(*^_^*)
[PR]
Commented by quilthayama at 2010-07-23 17:34
アルフォンソマンゴ〜王様〜。
パクっと
いえいえ、冷やしてじっくり頂きたいです(^m^)

ミントはいろいろな種類がありますが
この時のポイントミントは何ミントを使われるのですか?

色も元気カラー、元気100倍ですね。
Commented by gomac_ko at 2010-07-27 13:15
okinuさん、
ごめんなさい、ごめんなさい。
お返事がと~~っても遅くなりました。

冷やして、パクッといきましょう(^v^♪)
ミントは、適当に生えていたのを使ったので…
多分ペパーミントだと思うけど、交雑種かも知れないわ。
使ったのはほんの少しね。1~1.5gほどです。

あぢー日々です。
暑気払いに、旨そー!な葉山牛に、鰻に、マンスリーにp^^q
by gomac_ko | 2010-07-22 14:20 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)