お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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モンブランタルト

シルパン+タルトリングでパート シュクレ+渋皮栗入りのクレーム ダマンドを焼き、
甘露煮入りのクレーム ディプロマットを絞り、この上からクレーム マロンを絞りました。
d0016727_23245475.gif
昨年のモンブランタルトとは全く異なった組み立てにしてみました。
・・・今年のは、
其々のパーツは食感も良くおいしくてほぼ満足なのですが
分量や配合を少し微調整をしたい気持もあります。

双方を味わったところで今、
手直しの案がモクモクと浮かんできました。^v^

シルパン+タルトリングでパート シュクレ、はこのままで変更なしです。^^
変えるのはまず、クレーム・ダマンドを、このタルトの時のようにマロンペーストを加えます。
クレーム・ディプロマットは、この時を意識して寄りましょう。
タルト生地の上には、このアントルメのような何か細工をしたい思いでいます。
(タルト生地はシルパンのおかげでサクサクっと焼き上がっているのですが、
ドミニクシェフのように何か加えたい誘惑にかられます。^^)

あ、デコもチョコレート細工などを乗せられたら。。。夢です。

後ろに見えているのは家庭内消費分でして、絞りまでもが雑ですわ。☆ヾ(^^ )
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Commented by kiki-246 at 2010-10-13 14:46
随分昔に寄せていただいた記憶があります。
お久しぶりです。
やっぱり秋はモンブランですね~~。
ナチュラルなスタイルが素敵です!
Commented by gomac_ko at 2010-10-14 11:57
kikiさん、
こんにちは!
栗の季節になると芦屋を思い出します。(*^_^*)
今年はあまり期待できないと次女が云い張るのですが(笑)やっぱり…ね。^^
作りたい、食べたい、モンブランなのです。

チョコレートなどでデコしたいところなのですが、
身内消費ではそのひと手間を惜しんでお腹の中へ消えて行ってます。^^;;
Commented at 2010-10-17 11:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gomac_ko at 2010-10-17 13:15
鍵コメさん、
こちらこそ、です。
また機会を作って、ゆっくりお喋りしたいですね。

クレオにはちゃんと話して、やります。
by gomac_ko | 2010-10-13 00:54 | Sweets(甘いもん系) | Comments(4)