お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

11月のお教室「Merry☆Christmas2010」

ひとあしお先に Merry Christmas なテーブルに浸って参りました。
クリスマスメニューの11月はいつにもまして楽しみでなりません。

 Ⅰ.カクテル「ホワイトクリスマス」
d0016727_23131079.gif
クリスマスのカクテル=赤色のイメージが浮かびますが
ホワイトクリスマス、素敵です。
お味も、雰囲気も、落ち着いたおとなのトーンが素敵です。
おいしぃ。^^

 Ⅱ.ズワイガニとアボカドのオードブル、ハーブマヨネーズソース添え
d0016727_23135480.gif
口に入れた時から広がる、鮮烈的なおいしさは何でしょう!
アボカドに為された絶妙な配合から?
いいえ、マヨネーズソースからも、フルーツトマトからも、全体を纏めた美技です。
最後のひと口が名残惜しい思いでした。

 Ⅲ.エスニック風カボチャのポタージュ
d0016727_23192855.gif
かぼちゃのポタージュからエスニックの香りがします。
微細なスパイスの扱いもしっかり (. .)φ です。
添えられたスパイス使いのパイは、その食感と風味が
そのまま食べたり浮き実にしたり、とてもよく合っています。

 Ⅳ.フランスパン
 Ⅴ. クリスマスリースサラダ
d0016727_232590.gif
可愛らしい盛り方!に (. .)φ
黄色と赤色のトマトが輝いて、小さな葉っぱとウキウキする楽しさです。

 Ⅵ.骨付き仔牛肉のココット焼き
d0016727_23152175.gif

ホワイト・ヴィール、ミルクだけを与えて特殊な肥育舎で育てられた子牛肉です。
肉質はくせがなく柔らかできめが細かい、そのために
マリネもいつものような方法では入っていきません。 (. .)φ
これをガルニチュールとルクルーゼのお鍋で仕上げたココット焼きです。

ソースが、delicious!
ソースは大盛りでお願いします。^^
ソースのミルポアの量も大事ですね。 (. .)φ

 Ⅶ.ブッシュ・ド・ノエル2010
d0016727_23161745.gif
今年のクリスマスのイメージカラーのブッシュ・ド・ノエル。
ふわふわしっとりのシフォン生地におとなのコーヒー、なめらかなクリーム~(^v^)
コーヒー味のためのカフェエ・クストラから作りました。(作れるのですね!?^^)


日頃よりお教室への無類な思いは敬服すべきと心しておりましたが、
今月のメニューにしてもしかり、です。
そのお教室に、こうして通って来られることに感謝しています。
d0016727_23175298.gif

[PR]
Commented by ranran at 2010-11-25 09:14 x
今月もご一緒出来て、うれしかったです^^最近日本語が混乱する時があって
上手に言えない時があって、おはずかしいです。NOE先生の素敵なLessonも先生の努力の賜物だと言う事が10年も通ってわかりました。わたしもGOMA様と先生のようになれるように、努力したいと思います。
Commented by gomac_ko at 2010-11-25 10:14
ranranさん、
お話しですか?
明るくはっきりとお話しされて、聞きやすく素敵ですよ。
日ごろから、見習いたいと思っていました。

今月も美味しかったですね。
今月も楽しかったですね。
それにしても先生のお料理にかける思い、お教室に対する思いは
素晴らし過ぎて言葉がありません。
Commented by madame_noe at 2010-11-27 23:41
ranran様、goma様
お二人は、私の憧れです。
生まれ持った類ない才能に満ち溢れていて、それをおくびにも出さないお二人に、常々見習いたいと思っています。
料理教室も、お二人を始め、熱心に通っていただいている生徒様に、ここまで育てられてきたんだな~と心から感謝しています。
なにしろ、食べることに情熱をお持ちの方ばかり!!手を抜けません!
来月のレシピも気合い入れて頑張りま~~す❤
noe
Commented by gomac_ko at 2010-11-28 18:23
noe先生、
私めには過ぎた言葉で、恐縮です。
これほどまでの先生に、そしてメンバーさん達に巡り合えたことが
信じられない最高の幸運です。

前にも申しましたが、唯一悔やまれるのは
過去に戻って第一回のレッスンから学べないこと、です。
来月も、もっちろん!楽しみにしていま~す。
先生、いろいろ、いろいろ、お気を付けてくださいね。
Commented by ranran at 2010-11-29 17:53 x
GOMA様 NOE先生・・・これからも末長ーくお願いします。
10年後20年後は1品のレッスンでも構いません。
1年1回でも我慢します^^ずっとずっと御一緒出来たら幸せです。
朝晩冷えて参りました。お風邪など召しませんように。
Commented by gomac_ko at 2010-11-29 21:59
ranranさん、
素敵!
こちらこそ、よろしくお願いします。

noe先生、レッスンはず~~っとお願いします。
ranranさんのお気持ち、素敵ですね。

車の運転が危なくなっても電車がありますから。
杖をついても通います。断られるまで通います。^^
ず~~っとご一緒させてくださいね。
by gomac_ko | 2010-11-23 00:07 | Foods(料理系) | Comments(6)