お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

モンブランタルト

『モンブランタルト』の改良バージョン
d0016727_15584566.gif

1. シュクレ生地を敷いた上に
2. ローストしたクルミ少々を細かめに刻んでパラリと敷き、
3. マロンペースト入りのクレームダマンドを絞り、
4. カットした渋皮栗を押し込んで、焼成。

冷めたら、
5. シャンティをメインにとディプロマットクリーム少しを交互に数回絞り、
6. カットした甘露煮栗を散らし、最後はシャンテリーで山形に形成。

7. モンブランクリームを絞り、後でカットしやすいように渋皮栗を乗せ、
8. ナパージュを塗り、粉糖をかけて出来上がり~(*^_^*)
またしても、デコレーションにチョコレートはなく・・・j i m i ( T_T)ヾ(^^*)
d0016727_15582328.gif

<memo>
使いやすい乳脂肪分42%の生クリームですが、
入手できない時には計算して42%を作り出します。
Nakazawa乳業製品の場合は45%と36%なので、
それぞれを2:1(今回は45%を200cc:36%を100cc)で合わせると42%になります。
今回は、残った36%100ccからモンブランクリームに使いました。
[PR]
Commented by れい at 2010-10-23 18:28 x
こんばんは♪
先日のモンブランタルトも ものすごーく美味しそうで改良する所がある事自体不思議だったけど 今回のもすごくキレイで美味しそう♪
gomaさんの作るケーキがお店にあったら 全部 買っちゃいます! 絶対!

公園へのクレオちゃんとグリちゃんとのお散歩も気持ち良さそうでした。
秋って空がとっても高くって空気が澄んでて ただそれだけですごく嬉しくなっちゃいますね。 きっと夏の暑さがそう思わせるんでしょうね。
季節が変わるたびに四季のある日本に住んでる喜びを感じます。




Commented by gomac_ko at 2010-10-24 23:22
れいさん、
季節はすっかり秋になりました。
季節が変わるたびにnその季節をたくさん感じるようになると
ワン仔連れで満喫したくなります。
気持も時間もゆったり流れる・・・いいです。

お菓子も好みのレシピになるまではあれやこれやと弄ってます。
すーっとアイディアが浮かんでくる時は楽しく進むのですが
どうしたいか決まらない時は、長いことかかってしまいます。^^;
Commented by cindy0818 at 2010-10-25 21:14
先ほどは私のブログにコメントを頂き、ありがとうございました♪
訪問させて頂いたとたん、美味しそうなモンブランに釘付け(◎_◎)
美味しそう~。

ところで、ブログにお問い合わせ頂いたドッグランの件、
コメント返しでお返事させて頂きました。
実はあのスペースは、普段は開放していない場所なんです・・・。
あまりお役に立てなくてごめんなさい!

またぜひブログの方にも遊びにいらしてくださいね!
これからもよろしくお願いします♪
Commented by quilt4 at 2010-10-25 21:45
栗!
たまりませんね〜
私は栗のクリームを何にも活用せずにアイスクリームと合わせて平らげてしまいました〜(反省)

今日はミトンで横溝シェフの講習を受けてきたんですが、リリエンベルグでも林檎のお菓子にブラムリーを使っているそうです。
ブラムリーに付いてのお話をけっこうされていて、何だか嬉しくなりました。
Commented by gomac_ko at 2010-10-25 22:31
cindyさん、
こちらまでお越しいただいて、ありがとうございます。
開放日が限られているのですね。
あの街道は度々通りますし、何より副校長先生がサルーキー飼いであるとか?!
要チェック♪です。
ありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。
Commented by gomac_ko at 2010-10-25 22:40
quiltさん、
秋は忙しいです。
林檎に芋・栗・南京、イチヂク・葡萄に洋ナシ、食べきれませんわ。(*^_^*)

横溝シェフの講習ですか?!
数年前に目の前で作って貰えた、“アプフェルシュトゥルーデル”と“モンブラン”のおいしさが忘れられません。
機会があったらならば、講習をもう一度受けたいシェフです。
ゆっくりと丁寧に答えていただいた姿が印象的でした。
何の講習だったのかしら?
quiltさんは何をお作りになるのかしら?^^
by gomac_ko | 2010-10-23 16:18 | Sweets(甘いもん系) | Comments(6)