お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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12月のお教室「お正月のおもてなし」

「はい~♪、どうぞ~~^^!」
いつもの明るい元気な先生の声に、喧騒を忘れて別世界に突入します。

扉を開けた途端に柚子のいい香り~
調理台の上には立派なオマール海老の大群が~
その脇にはマリネされた1㌔越えの牛肉~
どうしましょう~~!

d0016727_226525.gif一 カクテル「抹茶ラテ」
二 燻製二種とあんぽ柿のカナッペ


お抹茶のカクテル、新春にぴったりですね。
ふっくら鴨肉と、とろっとした黄身が堪らない味付け卵を、桜のチップで瞬間燻製に。
卵に添えられたソースが隠れてしまってます。**;

あんぽ柿とチーズ、
これを結ぶはちみつとスパイス。
ベストマッチです。
可愛いガラスのドームは
元アシスタントのRちゃん作によるものです。



三 伴三鮮(家庭版)
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おおきな海老やホタテ、飾り切りのなされたイカで三鮮、
さらにカリッと焼かれたお肉も入って(・・・これで家庭版?です)
アワビを加ええたなら、それは中華街仕立てになります。
さっぱりとして、風味豊かで豪華なひと品です。


四 和風ローストビーフ、葱味噌ソース
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和牛のもも肉を使ったローストビーフは
ソースに合うように、サシの入ったイチボ肉ではなくとても柔らかなランプ肉を選んで
焼き上げます。(このピンクの色と肉質、堪りません!)
複雑に手を加えて作られたねぎ味噌ソースが、まさにフレンチの和ソースです。


五 オマール海老の「海老マヨ」シトラス風味
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豪華なメニューはまだ続きます。
オマール海老を、惜しげもなくひとり1尾使います。
noe先生のエビマヨソースは風味があって後味にそそられます。
おいしくない訳がありません。


d0016727_227433.gif六 柚子のパンナコッタ、ジュレ添え
七 珈琲(和のカップで)

でしゃばり過ぎない、本物のほのかな柚子の香り、ぜいたくな柚子の風味はパンナコッタと
テュルテュルのジュレに仕上げられています。

新年の豪華なコースの
締めにふさわしいデセールです。
おいしゅうございました。


今年もおいしいレッスンと楽しい時間を
ありがとうございました。

皆さま、
どうぞ佳いお年をお迎えください。
先生、どうぞお気を付けて、行ってらっしゃ~~い(^o^)/~~
カタール日記と来春のレッスンを楽しみにしています。
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Commented by ranran at 2010-12-20 20:35 x
がんばって作って見ようと思います。GOMA様のスヌードもすてきでした^^
GOMA様の手作りのお品を見てから、私も作ってみたいと半世紀生きて初めて思っている私です。いつかいつか弟子入り許可お願いします。
Commented by gomac_ko at 2010-12-21 16:26
ranranさん、
わたしも♪、新年にかけてのメニューに入ってますよ。^^
喜ばれるわよね~、必ず!
その時の、喜んでいる顔を頭に浮かべながら作ります。

スヌードは(ヒト用のね)マフラーを輪にしたものですから
きっちり編むよりゆったり編んだ方がふんわり暖かいですね。
お会いする日を楽しみにしています。(*^^)v
by gomac_ko | 2010-12-20 20:56 | Foods(料理系) | Comments(2)