12月のお教室「お正月のおもてなし」
2010年 12月 20日
いつもの明るい元気な先生の声に、喧騒を忘れて別世界に突入します。
扉を開けた途端に柚子のいい香り~
調理台の上には立派なオマール海老の大群が~
その脇にはマリネされた1㌔越えの牛肉~
どうしましょう~~!
一 カクテル「抹茶ラテ」
二 燻製二種とあんぽ柿のカナッペ
お抹茶のカクテル、新春にぴったりですね。
ふっくら鴨肉と、とろっとした黄身が堪らない味付け卵を、桜のチップで瞬間燻製に。
卵に添えられたソースが隠れてしまってます。**;
あんぽ柿とチーズ、
これを結ぶはちみつとスパイス。
ベストマッチです。
可愛いガラスのドームは
元アシスタントのRちゃん作によるものです。
三 伴三鮮(家庭版)
さらにカリッと焼かれたお肉も入って(・・・これで家庭版?です)
アワビを加ええたなら、それは中華街仕立てになります。
さっぱりとして、風味豊かで豪華なひと品です。
四 和風ローストビーフ、葱味噌ソース
ソースに合うように、サシの入ったイチボ肉ではなくとても柔らかなランプ肉を選んで
焼き上げます。(このピンクの色と肉質、堪りません!)
複雑に手を加えて作られたねぎ味噌ソースが、まさにフレンチの和ソースです。
五 オマール海老の「海老マヨ」シトラス風味
オマール海老を、惜しげもなくひとり1尾使います。
noe先生のエビマヨソースは風味があって後味にそそられます。
おいしくない訳がありません。
六 柚子のパンナコッタ、ジュレ添え
七 珈琲(和のカップで)
でしゃばり過ぎない、本物のほのかな柚子の香り、ぜいたくな柚子の風味はパンナコッタと
テュルテュルのジュレに仕上げられています。
新年の豪華なコースの
締めにふさわしいデセールです。
おいしゅうございました。
今年もおいしいレッスンと楽しい時間を
ありがとうございました。
皆さま、
どうぞ佳いお年をお迎えください。
先生、どうぞお気を付けて、行ってらっしゃ~~い(^o^)/~~
カタール日記と来春のレッスンを楽しみにしています。
by gomac_ko
| 2010-12-20 20:56
| Foods(料理系)