お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

おでん

雪予報の連休週末です。
寒い日には「おでん」で温まりましょ。
d0016727_1640648.gif
タネの下拵え中です。
出しは椒房庵の茅乃舎だしに煮干しだしを合わせて使います。
大根は、汁に臭いが付くのがいやなので下茹でをしました。

おでんは煮込むものではなくて具材を入れたら沸騰させないように煮?ます。
★沸かさないように、コンビニおでんのように、温めるように、です。

熱源はガス火派、のわが家の場合は10~20分煮たら
新聞紙やバスタオルを使って、お鍋を重々に包んでエコ調理にします。

そして、少なくても半日はおきます。
食べる前に、
沸騰させないように温めてから、つみれやはんぺんなど練り製品を入れて
20分~30分ほど煮たら出来上がりです。
★あ、この時にフタはしません!
沸騰もさせません。

で、本日の宝袋の中は ↓
d0016727_1691274.gif
鶏挽肉、干し椎茸、ニンジン、ゴボウ、春雨、それとギンナンでした。
ロールキャベツの方は、豚挽肉と玉ねぎです。

澄んだお出しと程よい種、おいしかった~です。
翌日のおでんもまた、いとウマし❤ (但し、ちくわぶは除く)


<おでんつゆの割合>
水・・・・・・・・カップ10
茅乃舎だし・・2パック
煮干しだし・・2パック
みりん・・・・・カップ1/2
醤油・・・・・・カップ1/4
塩・・・・・・・・小さじ1

* 材料や鍋に合わせて増やします。
* この日↑ は1.5倍量でした。
[PR]
Commented by ranran at 2011-02-11 19:45 x
やっぱり次に生まれて来るならば、GOMA様の妹か娘かお嫁さんになりたいです^^
Commented by gomac_ko at 2011-02-11 21:37
ranranさん、
そう言って頂けるのはどれだけ嬉しいことでしょう。
わたしは、ン十年前に戻って極々近しい間柄になりたいです。
雲上のお話です。

寒いですね。
雪、凍結、、、
車の運転などなさる際には気を付けてくださいね。



Commented by quilthayama at 2011-02-17 12:08
こんにちは
あ〜、またやられました・・・。
胃袋もわしづかみです、ギュ
宝袋、幸せなお味なんでしょうね・・・(^ニ^)

わたしもranranさんの案!?に賛成です\(^O^)/。
Commented by gomac_ko at 2011-02-17 22:05
okinuさん、
これで一杯どう?(#^.^#)
やっぱ、日本酒がよいわねぇ。

わたしはokinuさんの極近くに住みたい、お隣さんになりたいです。(^O^)
龍&龍ちゃんもサワサワできるしね~。
ありがと。(^_^ゞ)
by gomac_ko | 2011-02-10 23:46 | Foods(料理系) | Comments(4)