お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

チーズケーキ

d0016727_10254317.jpg

台用に焼いておいたビスキュイ・オ・ザマンド、これを使ってチーズケーキです。
河田勝彦シェフのレシピのアレンジです。
焼く段階がですね、下火だけで250℃で50分となってたんです。
下火だけに出来ない場合は、上段にも天板を入れるとか、アルミ箔をかぶせて焼く、
とかあったんですが、、、
ウチのオーブンだと上に天板を入れても熱は遮らないのでは?
250℃って家庭用のオーブンだとピザを焼く温度じゃないですか。
不安になって、
結局は160℃で焼きました。焼き終わった後もそのまま10分位オーブンの中に放置。
d0016727_10371647.jpg

チーズ生地にはレモンカードもちょいと入れちゃいました。
ひと晩おいて、カットして、“味見♪”
濃過ぎない豊かな風味、軽すぎないしゅわしゅわ感、ビスキュイ・オ・ザマンドとの相性、
どれも、good でした~^^。
さぁ、冷やされた後のお味・食感は、、どうなるかしら・・・?
グラハムやブラッククランチを台にしたチーズケーキも試したいなぁ・・・
[PR]
Commented by etsu.etsu at 2005-07-17 22:56
おいしそうですね~~♪
これまた夏らしい!!
やっぱり冷たくして食べるお菓子が今の季節にはいいですよね^^

そうそう。レモンピールを入れてロールケーキ作ってみたのですよ。
でも・・・・レモンピール入れる順番間違えて、大ショック!!
卵黄の生地に混ぜ込まないといけないんですよね。
バターも入れた後の生地に混ぜてしまったら、見事沈みました!
またリベンジしてみます^^;
Commented by gomac_ko at 2005-07-17 23:53
あら~、残念~。
私も最近、入れ忘れを体験してます。
それも、同じくたかこ本での体験ですよ。
小さなボウルに計量された物体を発見した時の、
驚き・狼狽・たるや、、、ショックごときじゃなりませんよ。
そのような時に限って、入れ忘れ以外はもの凄くうまく行ってるんですよ!
すぐに作り直したい衝動にかられていません?
次ぎは絶対に大成功になると思います。
Commented by haupt at 2005-07-18 10:26
わかるわ~~~そのただ事じゃない気持ち!
最近、PCやお菓子作りから少し遠ざかってボランティアをしていました。簡単なんじゃなくって、gomac-koさんのような、ワンランク上を目指して、がんばらなくては!!!
Commented by inopi2 at 2005-07-18 16:26
こんにちは^^
おお~~、美味しそう!おらのチーズケーキはちょっとしっとり感が
足りなくて・・・。レシピ通りにやったんだけどなぁ。
以前は上手く行ったのに~と思うと悔しくてリベンジしたくなります。
いつかはスフレチーズを作ってみたいです(><)
Commented by goma at 2005-07-18 16:31 x
ボランティアなさっていたのですか。
言葉では簡単ですが、なかなか難しいです。
気構えないで、気持ちから行動すれば良い、ってものでもないので。
○十年も前から頭の隅にはあるんですが、
いまだ実行できていません。

お菓子やお料理は作ってる工程をも楽しんでるんで、、、
作る前~作る~供す~食す~欲張って、ぜーんぶを楽しんでます、、、
ランクとか、関係ないんです、、、^^
Commented by goma at 2005-07-18 16:35 x
inopi2さん、
おからのチーズケーキ、健康を考えたケーキですね。
まだ作ったこともいただいた事もないです。
おからの状態にもよるのかしら?

チーズケーキは、もう~たくさんレシピがあり過ぎて、あり過ぎて。
好みのレシピには簡単にはたどり着けないでいます。
スフレチーズがうまく焼けるといいですね。
by gomac_ko | 2005-07-17 10:47 | Sweets(甘いもん系) | Comments(6)