お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

イボワールといちご

いちごを使ったお菓子を作りたい春、弥生三月です。
食べるのもお菓子に使うのも、いちごは個人的にあまおうが王者です。
d0016727_212485.gif
お店で見たあまおうは大きかった。。。
作れば作っただけ、この腹に入れてしまうので、(この何たる はしたなさよ)
なるべく小さく作ろうと、意味不明?な努力をしてます。^^;

大きないちごになるとそれだけ高さが必要で、=体積が増えて、ヒトの体積も増える。。。
果物売り場の前で戦いまして、小さないちごにしました。^^ゞ
フレジエではなくて、
チョコレートの本で見つけた、ホワイトチョコレートといちごのマリアージュです。

アーモンドプードルの入ったジェノワーズにキルシュ入りのポンシュをたっぷり打ちます。
クレーム・ムースリーヌではなくて、ホワイトチョコレートとバターは少しだけ加えた
クリームをいちごの間に絞り、冷やします。

「ホワイトチョコレートの甘みがあるから、いちごは酸味のあるいちごが合うね、
女峰かアイベリーが良いかも、出来そこないの とちおとめでも大丈夫かも。」
と、二女さんの意見でした。

個人的には、やっぱり “あまおう”❤
[PR]
by gomac_ko | 2011-03-02 20:49 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)