タイ料理でBirthday
2011年 04月 29日
オリジナル新作ケーキを作るのが楽しみでもありましたのに、
今年は考える気力が全くないまま当日になっていました。
せめてものお料理は彼女のリクエストでタイ料理です。
* トムカー・ガイ(鶏とコナッツミルクのスパイシースープ)
トムヤムスープのように辛くなくマイルドなスープで、
ベースにココナッツミルクとハーブが入って、具材は鶏肉にきのこです。
* マックワテート(トマトのサラダ)
大好きな一宮産のトマトをたっぷり使って
レモン汁、ヌクマム、プリッキー・ヌー、ニンニク、砂糖少々で和えます。
* ヤム・ホイライ(アサリの和え物)
春は貝類がおいしいですからアサリをたっぷりと使いました。
鶏ムネ肉、豚薄切り肉、エビをそれぞれ別々に加熱して、
野菜を一緒にチリインオイル、レモン汁、ナンプラーで和えます。
* タイ風ギョーザ
豚肉、緑豆春雨、香菜の根、きくらげ、セロリをナンプラーやシーズニングソースで味付けしてワンタンの皮に包んで焼きます。
たれは、ナンプラー、レモン汁、砂糖、にんにく、唐辛子、スイートチリソースを合わせます。
* メインはノエ先生の豚肉とタマゴのキャラメル煮です。
豚バラ塊肉を大きくカットして、香菜は茎も根も入れて八角やヌクマムで味付けして煮ます。
タイ香り米といただきました。
by gomac_ko
| 2011-04-29 08:40
| Foods(料理系)