お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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タイ料理でBirthday

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毎年、4月のバースデーケーキは
オリジナル新作ケーキを作るのが楽しみでもありましたのに、
今年は考える気力が全くないまま当日になっていました。
せめてものお料理は彼女のリクエストでタイ料理です。

 トムカー・ガイ(鶏とコナッツミルクのスパイシースープ)
トムヤムスープのように辛くなくマイルドなスープで、
ベースにココナッツミルクとハーブが入って、具材は鶏肉にきのこです。
 
 マックワテート(トマトのサラダ)
大好きな一宮産のトマトをたっぷり使って
レモン汁、ヌクマム、プリッキー・ヌー、ニンニク、砂糖少々で和えます。

 ヤム・ホイライ(アサリの和え物)
春は貝類がおいしいですからアサリをたっぷりと使いました。
鶏ムネ肉、豚薄切り肉、エビをそれぞれ別々に加熱して、
野菜を一緒にチリインオイル、レモン汁、ナンプラーで和えます。

 タイ風ギョーザ
豚肉、緑豆春雨、香菜の根、きくらげ、セロリをナンプラーやシーズニングソースで味付けしてワンタンの皮に包んで焼きます。
たれは、ナンプラー、レモン汁、砂糖、にんにく、唐辛子、スイートチリソースを合わせます。

 メインはノエ先生の豚肉とタマゴのキャラメル煮です。
豚バラ塊肉を大きくカットして、香菜は茎も根も入れて八角やヌクマムで味付けして煮ます。
タイ香り米といただきました。
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Commented at 2011-04-30 16:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gomac_ko at 2011-05-01 10:14
鍵コメさん、
コメントをありがとうございます。
文頭の「やっと・・・行って」に思いを強く感じます。
私も全く同じです。
どうしても やらなくてはならない事柄だけをこなして、の日々でした。

そうですね、p^^q!
そして、行ってらっしゃ~い。
元気な空気の報告を待ってます。
by gomac_ko | 2011-04-29 08:40 | Foods(料理系) | Comments(2)