5月のお教室は「皐月のおもてなし」
2011年 05月 30日
ウッドデッキの花たちはどれも咲き頃を迎えていました。
それらはあふれるようでありながらも
その空間の作りの見事さによって
とても穏やかで豊かな心地にひたることができます。
爽やかで落ち着いたグリーンのテーブルクロスが
周りを明るく染めています。
Ⅰ. メロンのカクテル
季節感のある色合いのカクテルはお味もやさしくまるやかです。
着席してからのパチリチャンスを逃してしまいました。
Ⅱ. アスパラガスとシーフードのオードブル、山菜風味のソースを添えて 季節の野菜と白身魚、ホタルイカは丁寧な仕事で盛られています。
そして、2種のソースが…素材の扱いが素敵です。
よく知っていて身近で入手できる調味料…これをフレンチのソースにつかう感覚が素敵です。
Ⅲ. フランスパン
Ⅳ. 仔牛フィレ肉のポアレ、季節の野菜を添えて 新鮮な盛り付け、絶妙な焼き、丁寧なガルニチュール、見事なソース!
さっぱりな印象の仔牛フィレ肉が嫌みなくしっとりと焼き上げられています。
手の込んだソースと相まって美味、このソースを残さずいただくためにパンのおかわりです。
Ⅴ. 抹茶と小豆のガトーショコラ
Ⅵ. 珈琲、紅茶 表面サクッ、中はふんわりしっとり、生地の中には小豆が隠れていました。
デセールに添えられたのはアングレーズソースです。
今月はソースの重要性を再認識するメニューでした。
ノエ先生、メンバーの皆さま、美味しい楽しい時間をありがとうございました。
6月のメニューは? 毎月が楽しみです。
それらはあふれるようでありながらも
その空間の作りの見事さによって
とても穏やかで豊かな心地にひたることができます。
爽やかで落ち着いたグリーンのテーブルクロスが
周りを明るく染めています。
Ⅰ. メロンのカクテル
季節感のある色合いのカクテルはお味もやさしくまるやかです。
着席してからのパチリチャンスを逃してしまいました。
Ⅱ. アスパラガスとシーフードのオードブル、山菜風味のソースを添えて
そして、2種のソースが…素材の扱いが素敵です。
よく知っていて身近で入手できる調味料…これをフレンチのソースにつかう感覚が素敵です。
Ⅲ. フランスパン
Ⅳ. 仔牛フィレ肉のポアレ、季節の野菜を添えて
さっぱりな印象の仔牛フィレ肉が嫌みなくしっとりと焼き上げられています。
手の込んだソースと相まって美味、このソースを残さずいただくためにパンのおかわりです。
Ⅴ. 抹茶と小豆のガトーショコラ
Ⅵ. 珈琲、紅茶
デセールに添えられたのはアングレーズソースです。
今月はソースの重要性を再認識するメニューでした。
ノエ先生、メンバーの皆さま、美味しい楽しい時間をありがとうございました。
6月のメニューは? 毎月が楽しみです。
by gomac_ko
| 2011-05-30 14:08
| Foods(料理系)