6月のお教室は 「In Doha 2 」
2011年 06月 18日
2月にドーハから帰国されたnoe先生。
3月のメニューは、昨年10月の「 in Doha 1.」に続いての「in Doha 2.」でしたが、食材の調達など震災の影響で延期になっていました。
今月は、待望のそのインド料理です。
Ⅰ アボカドラッシー、noe風
ほどよい甘さと濃度は、マンゴーラッシーと二分する美味しさに気持ちが癒されます。
ラッシーと云う言葉を聞くと
「ミツワ石鹸 名犬ラッシー」を思い出してしまう。
少年の呼ぶ 『ラッスィ、ラッスィー』 という発音に
Englishを感じた。
昭和30年代初め、小学生だった頃の遥か半世紀昔の記憶です。(o´ ∀`o)
Ⅱ ラングスティーヌのグリエ、レバノン風ガーリックソース添え スパイスの効いたマリネ、グリルしたラングスティーヌ。
これに添えられたガーリックソースが美味。
レバノン風の白くてふわっとして、程よいニンニクの旨みが美味。
幾つものレストランを廻ってやっと教えて貰えたと云うそのレシピを…
ありがとうございます、教えていただきました。 (. .)φ
Ⅲ インゲンの炒め物、ココナッツ風味 ココナッツクリームと、何といってもスパイスの成せる風味と食感は
今まで知らなかった味わいです。
先生のインゲンの(他の野菜の時も常にです)火の通り加減は絶妙です。
Ⅳ バターチキン
メインは待ち望んだ、ドーハのインドレストランの味バター・チキンです。
この状態で美味しいタンドーリ・チキンをオーブンで焼いて、
トマトやナッツやたっぷりのスパイスで煮たカレーです。
辛味は少なく、トマトの酸味と甘み、バターのコク、チキンの旨みなど、いろいろな風味が織り成すまろやかで穏やかなる濃厚さがあとを引く独特の味わいです。
(. .)φ たくさん食べたくなるのでソースはた~っぷり作りましょう。
Ⅴ マンゴーのバヴァロワ(ヨーグルト版)
Ⅵ マサラ・チャイ
テュルリとしたヨーグルト風味のマンゴーバヴァロアに、マンゴーの果肉にマンゴーソース。
う~~、こちらもたっぷりいただきたいです。^^
そして、マサラ・チャイ。
スパイスとミルクと紅茶が・・・たっぷり効いて・・・おいしい!
これからはチャイはウチで作ります!
たっぷりとね。^^
3月のメニューは、昨年10月の「 in Doha 1.」に続いての「in Doha 2.」でしたが、食材の調達など震災の影響で延期になっていました。
今月は、待望のそのインド料理です。
Ⅰ アボカドラッシー、noe風
ほどよい甘さと濃度は、マンゴーラッシーと二分する美味しさに気持ちが癒されます。
ラッシーと云う言葉を聞くと
「ミツワ石鹸 名犬ラッシー」を思い出してしまう。
少年の呼ぶ 『ラッスィ、ラッスィー』 という発音に
Englishを感じた。
昭和30年代初め、小学生だった頃の遥か半世紀昔の記憶です。(o´ ∀`o)
Ⅱ ラングスティーヌのグリエ、レバノン風ガーリックソース添え
これに添えられたガーリックソースが美味。
レバノン風の白くてふわっとして、程よいニンニクの旨みが美味。
幾つものレストランを廻ってやっと教えて貰えたと云うそのレシピを…
ありがとうございます、教えていただきました。 (. .)φ
Ⅲ インゲンの炒め物、ココナッツ風味
今まで知らなかった味わいです。
先生のインゲンの(他の野菜の時も常にです)火の通り加減は絶妙です。
Ⅳ バターチキン
この状態で美味しいタンドーリ・チキンをオーブンで焼いて、
トマトやナッツやたっぷりのスパイスで煮たカレーです。
辛味は少なく、トマトの酸味と甘み、バターのコク、チキンの旨みなど、いろいろな風味が織り成すまろやかで穏やかなる濃厚さがあとを引く独特の味わいです。
(. .)φ たくさん食べたくなるのでソースはた~っぷり作りましょう。
Ⅴ マンゴーのバヴァロワ(ヨーグルト版)
Ⅵ マサラ・チャイ
う~~、こちらもたっぷりいただきたいです。^^
そして、マサラ・チャイ。
スパイスとミルクと紅茶が・・・たっぷり効いて・・・おいしい!
これからはチャイはウチで作ります!
たっぷりとね。^^
by gomac_ko
| 2011-06-18 12:30
| Foods(料理系)