アマダイのポアレ、ブールブランソースもどき。
2011年 06月 28日
今日のランチ 昼ごはんです。 アマダイ、
旬は冬で、12月〜3月終わりくらいまででアユが出てきたら味が落ちるとか聞きましたが。
型も良く、色が鮮やかで、ウロコが剥げてなく、目が澄んでいて、→OKです。
↑ それより何より、長崎産の1本釣りのアマダイが 3,980 → 1,000 だったのですから。
これは買いでしょう?と、二女と顔を見合わせ(笑)お買い上げ。
いつも賑わっているデパート鮮魚売り場の閉店間際のお値下げでした。(*^^)v
昼ごはんなので手早くごくお手軽に。
エシャロット、ワインビネガー、ワインを煮詰め、トマト、セロリ、ケイパーを加え、
バターモンテして、レモン汁とセルポアで仕上げです。
アマダイは煮付け、塩焼きにして美味しい。「西京焼」も美味しい。
「昆布〆」もいいです。
生でも煮ても焼いても蒸しても…何にしてもよいアマダイ。
やっぱり、独特のウロコが格別でしょう!
パリパリサクサクと香ばしくて美味。
1. 小鍋にエシャロットのアッシェ、(香草・カレー粉)、白ワインヴィネガー、白ワインを入れて火にかける。
2. エシャロットが湿っている程度3まで水分を蒸発させたら漉す。
3.(生クリームを加え、軽く沸騰させる。)
4. 鍋を火からはずして、泡立て器で混ぜながらバターを何回かに分けて加えてモンテ。
5. レモン汁少々、味をみる。
旬は冬で、12月〜3月終わりくらいまででアユが出てきたら味が落ちるとか聞きましたが。
型も良く、色が鮮やかで、ウロコが剥げてなく、目が澄んでいて、→OKです。
↑ それより何より、長崎産の1本釣りのアマダイが 3,980 → 1,000 だったのですから。
これは買いでしょう?と、二女と顔を見合わせ(笑)お買い上げ。
いつも賑わっているデパート鮮魚売り場の閉店間際のお値下げでした。(*^^)v
昼ごはんなので手早くごくお手軽に。
エシャロット、ワインビネガー、ワインを煮詰め、トマト、セロリ、ケイパーを加え、
バターモンテして、レモン汁とセルポアで仕上げです。
アマダイは煮付け、塩焼きにして美味しい。「西京焼」も美味しい。
「昆布〆」もいいです。
生でも煮ても焼いても蒸しても…何にしてもよいアマダイ。
やっぱり、独特のウロコが格別でしょう!
パリパリサクサクと香ばしくて美味。
1. 小鍋にエシャロットのアッシェ、(香草・カレー粉)、白ワインヴィネガー、白ワインを入れて火にかける。
2. エシャロットが湿っている程度3まで水分を蒸発させたら漉す。
3.(生クリームを加え、軽く沸騰させる。)
4. 鍋を火からはずして、泡立て器で混ぜながらバターを何回かに分けて加えてモンテ。
5. レモン汁少々、味をみる。
by gomac_ko
| 2011-06-28 14:44
| Foods(料理系)