お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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キャロットラペ Carottes râpées

フランスのお総菜やさんやビストロの定番サラダ、家庭料理でもよく作られる・・・とか。
キャロット・ラペには様々なアレンジ方法があるので、
なかなか好みのレシピに出会えていません。
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そんな中、今回はニンジンの下拵えに少し手間をかけたのがよかったのか云々。
ウチの暫定レシピとして備忘録。

<作り方メモ>
・ニンジン・・・皮をむいて200g (皮は別に使いましょ)
・塩・・・2g
せん切りニンジンを塩でもみ10分おく。
・水・・・大さじ1強~大さじ1と1/2
キュッと絞って水少量を加えて混ぜ、ラップしてレンジで50秒加熱する。
すぐに氷水で冷やす。(☞ポイント)
・セロリ・・・1/2本
・にんにく・・・3g 細か~いみじん切り
・はちみつ・・・数滴
・ピーナッツオイル・・・20g
(・オリーブオイル・・・10g 味見をして加えても)
・塩・・・4g
・こしょう・・・少々
・フランボワーズビネガー・・・13g
・シェリービネガー・・・13g
順に加え、よ~~く冷やして、この日はレーズンとくるみを足しました。

ビネグレットにマスタードを入れたり、
シードル・ビネガー、シェリービネガーや白バルサミコ酢を使ったり、
レモン汁やオレンジジュースを使ったり
(オレンジを用意しておいたのですが使いませんでした→今度は使ってみます)
クミンやセルフィーユなどのエピスやハーブを加えたり、
エシャロットやイタリアンパセリを入れたり、と
季節や気分、その時のメニューなどによって様々です。
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Commented by love-t_k at 2011-07-30 14:13
こんにちは、
私も時々食べたくなって作るんだけどなんだか納得した時が一度もなかったんです。
レンジでちょっと加熱ですね!
Commented by gomac_ko at 2011-07-30 14:59
けいこさん、
こんにちは。
シンプルなお料理、お菓子ほど難しいのでしょうね。
好みのレシピに出会えると嬉しいですね。

にんじんをレンジにかけたら、すぐに氷水に!です。
シャキッとなります。
お試しくださいね。
Commented by quilt4 at 2011-08-01 22:20
うちもこれ、定番ですよ!
でも酸っぱ過ぎたりニンジン硬過ぎたりと毎回いろいろ。
リンゴ酢やワインビネガーくらいしか使った事が無く、これはとても勉強になるレシピです。
レーズンとくるみは欠かせません。
そうそう、子供達が小さい頃はよくリンゴを入れてましたっけ。
Commented by gomac_ko at 2011-08-01 23:37
quilt4さん、
思った味に作るのは難しいですね。
使うニンジンによっても微妙に違いますし、調味料もほんの少しの違いが
仕上がりに大きく響いたりします。

私もこのレシピでまだ1回しか作っていないので、まだ暫定レシピです。
それと、これはおとな向きかもしれません。
孫達は辛い(ニンニクが生だから?or多かった?)と言ってました。(・・;)
リコちゃん達には減らしたり調整してみてください。

小嶋先生の新刊本、入手しました。^^
by gomac_ko | 2011-07-29 15:56 | Foods(料理系) | Comments(4)