人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

9月のお教室は「Thai cuisine 2011」

待ってました!長かった夏を越えてのレッスンです。

Ⅰ パイナップルと生姜のスムージー(สับปะรดและขิงปั่น)9月のお教室は「Thai cuisine 2011」_d0016727_23481945.gif

タイ旅行で食べ歩いて、舌で覚えたその
おいしいお料理を、お教室でお味を
再現して教えていただいてます、毎回。
気分は、すっかりタイに居ります。^^

どのレシピも、材料を調味料を吟味、
試作に試作を重ねてのレシピを以って
レッスンに臨むnoe先生の姿勢に
敬服の外ありません。

受けられる私たちはとても幸せです。

Ⅱ 豚スペアリブと冬瓜のスープ
(ซุปแตงฤดูหนาวกับซี่โครงหมูเนื้อหมู)
9月のお教室は「Thai cuisine 2011」_d0016727_23484340.gif


Ⅲ カニのカレー炒め(プーパッポンカリーปูผัดผงกระหรี่)
9月のお教室は「Thai cuisine 2011」_d0016727_23532767.gif


Ⅳ 空芯菜の炒め物( ผักบุ้งไฟแดง)
9月のお教室は「Thai cuisine 2011」_d0016727_23494444.gif


Ⅴ ひき肉とバジルの炒め物(เปาต้องการ)
9月のお教室は「Thai cuisine 2011」_d0016727_2350296.gif


Ⅵ レモングラス風味のパンナコッタ、爽やかなジュレを添えて
Ⅶ 珈琲 or 紅茶
9月のお教室は「Thai cuisine 2011」_d0016727_2353325.gif
この日、どれもどれもが、その香りから感嘆の声があちらこちらから上がります。
目の前に調理経過が示される度に、みなクンクン!香りを満喫してました。^^

スムージーだけでも一品料理、な今日のメニューは“タイの味”そのものでした。
そして、スパイスに関してのメモだけでもたくさん(. .)φしました。

お味、穏やかにして秘めたる芯の強さの旨み、それらを支えるスパイスたち。
そのスパイス、強からずして、出しゃばらず自らの仕事を熟す。
風味、辛み、味付けがベストバランス。

この日、メンバーさんは皆このお教室に来られて嬉しいと口々に語っていました。
何十年経て、毎月のレッスンが例え年1回になったとしても
通い続けたいと思いは皆同じ、です。
さ、来月、来月、♪(^-^*))((*^-^)♪ 楽しみです。
by gomac_ko | 2011-09-20 22:19 | Foods(料理系)