お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Kai Houseイベント第5回 シェフ

Kai Houseイベント
パティシエが語る「私」と「私のSweets」の最終回は
パティシエ・シマの島田進シェフです。
d0016727_1442498.gif
サロン・デュ・ショコラで審査を務めた時のコックコートを着用されてました。
日本に本場のフランス菓子を伝えてきたパイオニアのお一人であるシェフの
スペシャリテは“クレーム・アンジュ” お茶は、(メモを探し中)。
d0016727_146048.gif
とてもやさしいお味です。
菓子のひとつひとつには、美味しさだけではなく、
職人の技とフランスの歴史や伝統が詰まっているのです。
お次の試食・・私のsweets ↓ は、“ショコラF”

そして、飲み物はミカフェート (Mi Cafeto)でした!
あの日のコーヒーハンター「 川島 良彰」のコーヒーに再びここで出会える・・・巡ってます!!
d0016727_1482933.gif
クレーム・ブリュレを日本で初めて販売したことで有名でもあり、
ガレット・デ・ロワ協会の会長を務められていることも知られています。
d0016727_14305825.gif
今度の1月、               ↑画像は「次世代に伝えたい定番と創作」より
上手く出来ないのは百以上を承知した上で、挑戦(*^_^*)するもまた良しですよね。
[PR]
Commented by quilt4 at 2011-11-02 12:19
いつも羨ましく見せていただいてます。
お菓子もコーヒーの世界も深い!
知れば知るほど(何事もそうなのでしょうね)面白くてのめり込みます。

素敵なお菓子にはため息。。
家ではおふくろの味的お菓子ばっかりな私です。

それにしてもgomaさんはこういう素敵なイベント情報に詳しいですね。
Commented by gomac_ko at 2011-11-03 11:49
quilt4さん、
こちらこそです。
知りたい事はたくさんあって、どれも入り口でウロウロしています。
楽しいことはいっぱいありますすね。

素敵なおふくろの味的お菓子にため息です。。
年月をかけてquilt4さんのお味を作り上げ、そのどれもが
おいしいのはもちろん!やさしくて、
目に見えないものが込められてます。
それはいただくとはっきり伝わります。

秋から今の時期は講習会も多いようです。
シェフは、『ホットコーヒーが欲しくなる頃は忙しくて、
アイスコーヒーが欲しくなる頃になると余裕が出てくる』だそうです。

(^.^)と思う講習会を見つけた時は、ご一緒いたしませんか♪
そう!何故思いつかなかったのかしら。。ね。
by gomac_ko | 2011-10-30 11:27 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)