お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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メープルウォールナッツパンプキンパイ

パンプキンパイ、ハロウィンから11月の感謝祭にかけて
アメリカの家庭で最も多く食べられているお菓子であるとか。

今年のパンプキンパイは、メープルシロップで甘みを足したフィリングの上に
クランブルとロースとくるみを乗せて焼きました。
パイは底までサクサクさせたいので、空焼きします。
アップルパイを焼いた時に冷凍しておいたパイ皮を使用。
→パイ皿よりもう少し深さのある型がフィリングも偏らずきれいに流せると思う。
クランブルはもっと塊に、くるみはもう少し細かく、しましょう。

d0016727_18375999.gif
カットしてお皿に盛ったら、
アイスクリームを添えメープルシロップを垂らしローストくるみを散らして…いただきま~す。
あ!残してあるかぼちゃの皮を可愛くカットして乗せましょう。^^

どうしても水っぽいかぼちゃ、ホクホクのパンプキンパイは食べられないものか?!
今年は、
お菓子を作る心境でない日々が続いて、暑い夏が過ぎ、コレステロール値も下がらず
秋節を迎えてなお、特に大好きな組み立て新作菓子には気分が乗れないでいます。
体の動き、集中力など諸々がのっそりしてきているためもあるのでしょうね。^^;




メープルシロップの33%が水分量で、66.3%が糖分です。

[例] レシピで50gとある砂糖をメープルシロップに替えたい場合は
50g(砂糖)÷0.663≒75g(メープル)となります。
75g(メープル)-50g(元のレシピの砂糖)=25g(増えた量)
この増えた25gは水分になるので、レシピの水分量を25g減らします。

また、メープルシロップの大さじ1杯≒18.7gであるので
75g(メープル)÷18.7≒4
となって、およそ大さじ4杯であることが分かります。
  
以上の計算式から、今回のパンプキンパイは
砂糖をメープシロップに替え、増えた水分はエバミルクを減らしました。
他の材料である卵やスパイス、生クリームはそのまま変えていません。
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Commented by ふふ at 2011-11-10 23:01 x
gomaさんお久しぶりです。4年ぶりにコメントします。
こっそり読み逃げしてました。ごめんなさい。
メープルシロップの計算式とても参考になりました。
この計算式でメープルのシフォンケーキを作ってみたいと思いました。
ありがとうございました。
Commented by gomac_ko at 2011-11-11 09:39
ふふさん、
お気遣いありがとうございます。
いえいえ、私こそ読み逃げしておりますから。。。^^;
伺うといい香りがこちらまで届きそうです。
私は、今年は沈没気味です。

メープルシロップですね。
今回は、甘味としてのメープル使用だったのでこの計算式でOKです。
以前この式を知らなかった頃ですが、メープルシフォンケーキを作りたくて
何度か焼きましたが、思ったほどにメープルのお味が出なかった事がありました。
またシフォンも焼きたくなりました。^^

by gomac_ko | 2011-11-01 22:04 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)