11月のお教室は「おうちでクリスマス」
2011年 11月 19日
毎年この季節のレッスンのお楽しみ度は格別です。
そして今月はフレンチの花形“クリスマス”がテーマです。
Ⅰ.食前酒「ホワイトサングリア」 ノンアルコールなのに「ワイン?!」「シャンパン?!」と思わせるおいしさでした。
アルコールOKの方はちょこちょこっと足されまして、更においしそうでした。^^
フルーツもたっぷり、見て楽しい飲んで美味しい/Y☆Y\ ♪
Ⅱ.具だくさん海の幸スープ、カレー風味 房総産のイセエビに大きなホタテにサーモン、そしてきれいに切り揃えられたお野菜。
運ばれて来るその前に、い~ぃ香りがテーブルに届きました。
歯応えしっかりの立派な魚介、優しいお味の食べるスープ+飲むスープです。
Ⅲ.サラダ2種
A人参のサラダ(モロッコ風) ドーハのモロッコレストランの「人参のサラダ」、ノエ先生の再現メニューです。
食べる人にやさしい(気配り)盛り方の基本を教えていただきました。(. .)φ
にんじん臭さは何処へ!?爽やかな香りとほどよい食感がこれまでのイメージを一蹴です。
Bほうれん草のサラダ やわらかなほうれん草の若葉とマッシュルームの食感、
素材に合わせたオイルを使ったドレッシング、これらが絡み合って格上のサラダです。
カリカリベーコンのポイントは(. .)φしました。 食感、そして手をかけたドレッシングが伝わりますね。
Ⅳ.カリフラワーのグラチネ、ソース・モルネー
スペシャルベシャメルソースです。
この作り方は見たことも聞いたこともありません。
なめら~かで、やさしくて、コクがあって、まろやか~、なソースがたっぷりかかって
こんがり焼かれ、熱々が提供されました。
長くなりました。
ここで休憩~。。。
そして今月はフレンチの花形“クリスマス”がテーマです。
Ⅰ.食前酒「ホワイトサングリア」
アルコールOKの方はちょこちょこっと足されまして、更においしそうでした。^^
フルーツもたっぷり、見て楽しい飲んで美味しい/Y☆Y\ ♪
Ⅱ.具だくさん海の幸スープ、カレー風味
運ばれて来るその前に、い~ぃ香りがテーブルに届きました。
歯応えしっかりの立派な魚介、優しいお味の食べるスープ+飲むスープです。
Ⅲ.サラダ2種
A人参のサラダ(モロッコ風)
食べる人にやさしい(気配り)盛り方の基本を教えていただきました。(. .)φ
にんじん臭さは何処へ!?爽やかな香りとほどよい食感がこれまでのイメージを一蹴です。
Bほうれん草のサラダ
素材に合わせたオイルを使ったドレッシング、これらが絡み合って格上のサラダです。
カリカリベーコンのポイントは(. .)φしました。
Ⅳ.カリフラワーのグラチネ、ソース・モルネー
この作り方は見たことも聞いたこともありません。
なめら~かで、やさしくて、コクがあって、まろやか~、なソースがたっぷりかかって
こんがり焼かれ、熱々が提供されました。
長くなりました。
ここで休憩~。。。
by gomac_ko
| 2011-11-19 22:03
| Foods(料理系)