お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

りんごのフイユテ

d0016727_21582946.gif
タルト生地はパートブリゼ。
空焼き後、クリームダマンドを絞って再び焼きます。
りんご3個をキャラメリゼして並べます。

生地はサックサク、底生地もサクパリしてます。
ラム酒の香るダマンドはしっとりとして、煮たりんごの果汁を含んで美味。
キャラメリゼしたりんごはカルバドスでフランベして並べます。
柔らか過ぎない食感のりんごとダマンドがよく合っています。

どちらかと云うと、クレームダマンドを使うタルトは作る機会が少ない方ですが
しっかり手順を踏んで手をかけて作るお菓子は「おいし♪」
レシピ元は津田陽子さんの本から。
[PR]
by gomac_ko | 2011-12-06 09:48 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)