12月のお教室は「お正月のおもてなし2011」
2011年 12月 16日
「おいし~♪」「せんせい、美味しいで~す!」「お代わりくださ~い!」
歓喜の言葉が飛び交います。
どれもがお正月のメニューに加えたくなる品々。
大いに困っています。<私
Ⅰ.食前酒「抹茶のカクテル2011」 お正月らしい金粉をあしらった、抹茶のリキュールを使ったカクテルです。
お車の方は、モナンの抹茶シロップを使います。
Ⅱ.オードブル三種
「サーモンのタルタル」
シンプルなタルタルは脂の乗ったサーモンが旨みたっぷりです。
サワークリームベースのソースとハーブが生きています。
「noe風柿なます」
思いがけない作り方の「柿なます」は
ほのかなコアントローの甘い香りと柚子の香りが相まって、noe先生ならではの「なます」です。
「和風温製フォアグラのフラン」
難しい工程なくして凝った作りに思えます。
そして豪華!ですから、、おもてなし料理にピッタリです。
Ⅲ.伴三鮮2011 アワビ入り!の2011年バージョンは豪華版!こちらもおもてなし料理にリストアップです。
Ⅳ.オマール海老のニンニク醤油風味蒸し タイ旅行でよく召し上がった「大海老のニンニク醤油蒸し」を再現されたメニューです。
豪華なオマール海老にかえてお正月料理になりました。
プリップリなんて表現では物足りない幸せな噛み応えです。
Ⅴ.半熟カステラ 本番前日まで、焼き続けてのカステラは地養卵を100個近く使われた傑作です。
焼成温度と時間、粉の配合、分量、全卵と卵黄の比率を追及されたレシピはお宝です。
歓喜の言葉が飛び交います。
どれもがお正月のメニューに加えたくなる品々。
大いに困っています。<私
Ⅰ.食前酒「抹茶のカクテル2011」
お車の方は、モナンの抹茶シロップを使います。
Ⅱ.オードブル三種
「サーモンのタルタル」
シンプルなタルタルは脂の乗ったサーモンが旨みたっぷりです。
サワークリームベースのソースとハーブが生きています。
思いがけない作り方の「柿なます」は
ほのかなコアントローの甘い香りと柚子の香りが相まって、noe先生ならではの「なます」です。
「和風温製フォアグラのフラン」
難しい工程なくして凝った作りに思えます。
そして豪華!ですから、、おもてなし料理にピッタリです。
Ⅲ.伴三鮮2011
Ⅳ.オマール海老のニンニク醤油風味蒸し
豪華なオマール海老にかえてお正月料理になりました。
プリップリなんて表現では物足りない幸せな噛み応えです。
Ⅴ.半熟カステラ
焼成温度と時間、粉の配合、分量、全卵と卵黄の比率を追及されたレシピはお宝です。
by gomac_ko
| 2011-12-16 22:51
| Foods(料理系)