お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ゴーヤとうなぎのお寿司

マゴラ生活も生活のリズムがつかめて来てます。
獣医さんから 「命に関わる心配はない。」 と言われたものの、家族皆んなで心配したゴマ爺さんでした。
幸いなことにめいっぱい元気になって、、、元気になり過ぎてる状況となりました。
ぼちぼち、ぼちぼち、いきます。^^

d0016727_9405559.jpgゴーヤ1本とうなぎ1本(?)でお寿司にしました。
既成の蒲焼きひとり分とゴーヤと 錦糸卵で経済的で健康にも良さそうな、そしておいしく、見た目にもきれいお寿司になりました。

それとたたききゅうりのねぎ油和えです。↓
d0016727_11592558.jpg

たたききゅうりの和え物や浸しものは、豆板醤+しょうゆ系が多かったのですが、
allaboutjapan で記事を見て作ってみました。たまには良いかな。^^
[PR]
Commented by 99goma at 2005-08-14 13:44
ゴーヤとうなぎのお寿司・・・ 元気がでそうなお寿司ですね!美味しそ~
キュウリにネギ油もとっても合いそう。こっそり一人で食べようかな?

ゴマちゃん元気になって良かったですね。
大事な家族ですもんね!
Commented by yoshiyan28 at 2005-08-14 14:54
 おいしそう~~~
 
我が家の畑にはイヤ梅ノ木には第2、第3、第4、、、、のゴーヤが実を付けてます。 ゴーヤチャンプルだけじゃねぇ。。。

このお寿司是非作ってみます。
Commented by inopi2 at 2005-08-14 22:54
こんばんは~
ゴーヤのお寿司!うなぎと合うんですね。新鮮な組み合わせで、
びっくりしました~^^
きゅうりのたたき、さっぱりしてそうで、食べてみたいです^^
Commented by goma at 2005-08-14 23:23 x
わぁ~、99gomaさ~ん、
久しぶりの投稿にコメント、やっぱり良いですね。
blog上の普段に戻った感じ、、、良いです。
元気がもらえる気がします。
ぼちぼちですが、これからもよろしくお願いします。
Commented by goma at 2005-08-14 23:32 x
yoshiyanさん、簡単ですが、作り方を紹介します。凡そ4人分です。
うなぎ1尾はひと口大に切ってアルミ箔に包んでオーブントースターで約10分焼きます。
ゴーヤ1本は薄~く切って多めの塩でもんで苦味を出して水洗いして水気を切ります。沸騰湯に入れてひと混ぜしたら氷水に取ります。
寿司飯に焼きたてのうなぎと水気を絞ったゴーヤを混ぜて、薄焼き卵を乗せました。
自家製のゴーヤで試してみて下さい。^^
Commented by goma at 2005-08-14 23:40 x
inopi2さん、
いつも来ていただいて嬉しいです。

作り方です。
長ねぎとにんにくをみじん切りにして、塩をまぶします。
ここに熱々のごま油をジュッとかけて、混ぜてねぎ油を作ります。
(熱々の油をかけることでねぎやにんにくの辛味が飛ぶそうです。)
ねぎ油が冷めたら、食べる直前にたたいたきゅうりと和えます。
あ、山椒の粗挽きも加えました。

聞かれても居ないのに、、勝手にレシピを話してますゎ、、、^^ゞ
懲りずに、、これからもヨロシクです。
Commented by kimi1924 at 2005-08-17 19:45 x
おっ、更新されてますね~。
諦めてましたら、さっそく元気の出るレシピ・・・
よし、私もゴーヤずし真似をして作ってみますね~。ありがとうです。
たたききゅうりのねぎ油和えもおいしそう。
Commented by gomac_ko at 2005-08-17 22:48
kimiさん、
ありがとうです。
お盆も終わり、本年も4ヶ月あまりの後半が始まります。
元気を出して!参りましょう。^^
元気の元は “食” ですよね?!^^
by gomac_ko | 2005-08-14 12:07 | Foods(料理系) | Comments(8)