Thai cuisine 2012
2012年 04月 26日
タイ料理が大好きなnoe先生のエスニック料理が今月のメニューです。
Ⅰ. マンゴーとパイナップルのスムージー おいしいマンゴーと、おいしいパイナップルを一緒にガーッ、美味しくない訳がありません。
これだけでデザートにもなりそうです。
Ⅱ. 蟹と春雨の蒸し物 モーディーンは持っていないけれど、日本の土鍋で翌日わが家の夕餉に登場しました。
春雨は蟹の風味がたっぷりしみ込んで、いつもの春雨が春雨ではないみたいです。
複雑な香草の香りに大きく包まれて、オイシイ。
大変美味しく、復習できました!^^
タイ風にはプー・オップ・モーディーン・ウンセン。
Ⅲ. ご飯
Ⅳ. Black Pepper Beef ピリッと黒コショーが効いて、コクのある濃厚な味付けが白いご飯によく合います。
「何の味?」と聞かれるに、「う~ん、いろいろ^^」 複雑、でも親しみがあって旨い。
国産ヒレ肉が大きくカットされてゴ~ロゴロとたっぷり!贅沢なひと品です。
せんどうちはら台店の美郷牛ランプ肉で復習しました~!^^
Ⅴ. Pad Thai(Thai Fried Noodle) タマリンドを使って、本格的なパッタイソースで、本格的な仕上がりです。
「〇〇と同じ味!」と、感動的なパッタイでした。
これも、復習必須です。
Ⅵ. 青梗菜の蒸し物、香味ソース 本場の香辛料を遣ったタイ風ソースをたっぷりかけられて嬉しいひと品です。
しゃきっと蒸し上げた青梗菜があっさりと、ソースのコクがよく合います。
Ⅶ. タイ風揚げバナナ、アイスクリーム添え サックリとした衣をまとったねっとりとしたバナナにアイスクリームがよく合います。
冷めてもサクサクと云われても・・・冷めるまで取って置くことが出来なくて・・・完食♪
先生、メンバーの皆さまありがとうございました。
noe先生、体調にお気を付けてください。
次回もとても楽しみです。
Ⅰ. マンゴーとパイナップルのスムージー
これだけでデザートにもなりそうです。
Ⅱ. 蟹と春雨の蒸し物
春雨は蟹の風味がたっぷりしみ込んで、いつもの春雨が春雨ではないみたいです。
複雑な香草の香りに大きく包まれて、オイシイ。
大変美味しく、復習できました!^^
タイ風にはプー・オップ・モーディーン・ウンセン。
Ⅲ. ご飯
Ⅳ. Black Pepper Beef
「何の味?」と聞かれるに、「う~ん、いろいろ^^」 複雑、でも親しみがあって旨い。
国産ヒレ肉が大きくカットされてゴ~ロゴロとたっぷり!贅沢なひと品です。
せんどうちはら台店の美郷牛ランプ肉で復習しました~!^^
Ⅴ. Pad Thai(Thai Fried Noodle)
「〇〇と同じ味!」と、感動的なパッタイでした。
これも、復習必須です。
Ⅵ. 青梗菜の蒸し物、香味ソース
しゃきっと蒸し上げた青梗菜があっさりと、ソースのコクがよく合います。
Ⅶ. タイ風揚げバナナ、アイスクリーム添え
冷めてもサクサクと云われても・・・冷めるまで取って置くことが出来なくて・・・完食♪
先生、メンバーの皆さまありがとうございました。
noe先生、体調にお気を付けてください。
次回もとても楽しみです。
by gomac_ko
| 2012-04-26 23:10
| Foods(料理系)