お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

出来損ないのマンゴータルト

マンゴーがきれいにずら~りと並んでデコレーションされたタルト、と思ってくださいな。^^; 

構成的には悪くはなかったと思うのですが、、、(贔屓目で^^;)。
↓ 半ば不気味な垂れ方をしているのは、おいしいフランボワーズコンフィチュールです。^^ゞ

d0016727_2385050.gifトップに飾る予定で買ってきたマンゴーが良くなくてですね~。
さらにすぐに作らないものだからどんどん熟成が進み飾れる状態でなくなっていた!ので、却下になりました。

気を取り直して
組み立ての説明を。。

1. タルト生地の上にホワイトチョコレートを塗って湿気止めを兼ねてミルキー感を。
d0016727_23284885.gif2. ココナッツパティシエール
3. フランボワーズコンフィチュール
4. マンゴープリン
5. マンゴークリーム
6. マンゴー(予定)

構成の基本のタルト生地も(迷ったのですけれど)ブリゼの方がよかったかもですし。
まんず、コンフィチュールが、余計なこと!でした。
“このサイズ” には炊きが少し甘く、上下の生地が分かれてしまうのでした。 (糊の逆)
しかし、この同じレシピで作ったφ12cmのミニタルトではとても良い感じに成り立ってましたのです。 (試食でお腹の中、画像なし、悔やまれる)
・・・ので、“このサイズ” としましたのです。

何と申しましても、
フレッシュマンゴーが乗せられていないのは致命的な誤算である事にかわりなく、
そして、
組み立てるサイズによって(φ12cmはgood、φ18cmはbadと)構成を変えるべし、再認識。
[PR]
by gomac_ko | 2012-05-26 18:46 | Sweets(甘いもん系) | Comments(0)