お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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特別なシフォンケーキ

“お菓子” のいい匂いのする、ふんわり しなやかなシフォンケーキです。
弾力性が小気味良いほどにしっかりとして、それなのに優しい=“しなやか” なのです。
(むか~しの夏のファンデーションで云うところの) S社のスポンジではなく、
MF社の海綿 (パンケーキのね、前田美波里さんのね)の感覚、をふっと思い出しました。
↑ 団塊世代以上でないと御存じないでしょうね。(笑)

別名 「バターミルクシフォンケーキ」 と言いましょうか。
名の通り、オイルはサラダ油でもグレープシードオイルでもなく、バター。
水分はぬるま湯ではなく牛乳です。
d0016727_18311192.gif
シフォンケーキに関しては、
薄力粉や強力粉、卵黄と卵白の割合、メレンゲの糖分、B.P.、気泡、食感など其々の考え作り方がありますが、B.P.の入らないタイプに落ち着いていました。

が、しかし、このバターミルクシフォンケーキも時には有りです。
時たま出会うもの足りなさを感じるシフォンケーキ、ではないしなやかシフォンです。
but 当然ながらジェノワーズに近い感覚もあり、でもある訳で・・・す。

<メモ>
新しいオーブンに未だ慣れません。
前のオーブンより火力が強いように思うので、設定温度を下げましょう。
前のオーブンより余熱時間がかかるので早めにスイッチオンしましょう。
今回は、途中から10℃下げたけれど初めからでOKかもです。
次回は砂糖を少し減らしてみましょう。
次回は、し~っかり冷ましてから外しましょう!

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Commented by ran at 2012-06-04 19:01 x
GOMA様にみんなでやはり弟子入りしなくては・・・お裁縫、お料理、お菓子
そしてパンまで・・・ぜひお願いします^^
Commented by gomac_ko at 2012-06-04 22:18
ranranさん、
光栄の極みです。^^ゞ
パンは、まだ数えるほどしか焼いたことがないのですよ。
焼いてくれていた長女が少し遠くに行ってしまったので・・・奮起しました。^^

先生のお宅はリフォームされて、見晴らしがよくなったとか。。
もう少しでお会いできますね。
by gomac_ko | 2012-06-01 15:59 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)