お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

noe先生のお教室、6月は初夏のランチを楽しむ

ノエ先生のフレンチ料理お教室です。
6月はタイトルの通りおもてなしランチにぴったりの嬉しいメニューでした。

Ⅰ.メロンのカクテル2012
ライムの香りが爽やかな赤肉系メロンたっぷりのおいしいカクテルです。
ハモンセラーノの塩分とルッコラが見事によく合って、
当然ながらメロンのカクテルとも相性は抜群です。
d0016727_1371920.gif


Ⅱ.オードブル3種
d0016727_1374348.gif
A和牛ステーキ、サルサソース2012
中近東系のスパイスを加えたサルサソースは、夏にぴったりの爽やかさと、
香味野菜がピリッ効いています。

B焼き野菜とバーニャカウダー(クリーミータイプ)
一般的には生野菜と出されるところを、焼き野菜!です。
この野菜たちの焼き加減、食感、が抜群!
熱々のバーニャカウダーソースと、、、旨い!です。

Cドライフルーツとクリームチーズのディップ
アジア~中東~ヨーロッパどの国のお客様にも好評とお墨付きのディップ。
お菓子のような材料でありながらお菓子にならないワンポイント!ありです。

Ⅲ.フランスパン
Ⅳ.白身魚のポワレ、ソース・ブールブラン、雲丹の香り
d0016727_20313448.gif
これぞ、フレンチ~!なソース「ブールブラン」、
“フレンチはソースでいただく” noe magic = noe world の仕上がりを堪能します。
皮目をカリッと、身はふっくらと焼くにはやはりポイントが(. .)φ。
そして、アクセントの雲丹のピュレはお手軽な方法で。^^

Ⅴ.簡単!チェリーケーキ」 
d0016727_1383218.gif
旬のアメリカンチェリーをたっぷり使って、ワンボウル形式のお手軽版。
けれど、お手軽と言うなかれ、仕上がりは感嘆版。^^
表面パリッな焼き立ての温かいケーキの中にはジューシーなチェリーがたくさん。
添えられたバニラアイスクリームが心地よいデセール一皿でした。

素晴らしいメニューでした。
特別な材料を使うことなく、すぐに手に入るものでこのコース料理が出来るなんて
このまますぐに使いたい嬉しいメニューを、ありがとうございました。
ノエ先生、次は「初秋のランチを楽しむ」を是非お願いします!(←太字で強調) ^^
冬版も、春版も、お願いしま~す。
[PR]
Commented by madame_noe at 2012-06-22 20:57
goma様
いつもながら素敵な写真と嬉しいコメント有難うございます!!
今月は(も?) all my お気に入りでして、goma様の隣の席でご一緒したかったです!
お手軽食材、少ない下拵え、簡単手順で今月は楽をしています。
そのせいか、実家で2kg育っちゃったまんま・・・^^;(ど・どうしよう・・・)
でもリクエストもあることだし、来月もこの線でいきましょう!
さらに、goma様にデセール部門をお願いできたら嬉しいんですけど~~~
noe




Commented by gomac_ko at 2012-06-23 12:13
noe先生、
こんにちは。^^
しっかり本格フレンチも、お手軽食材フレンチも (仕上がりはとてもお手軽ではありません) どちらのラインも美味し!!&素晴らしい♪ です。
これらお料理にかける思いは 推し量る以上のものと確信しています。
noe先生のレッスンに伺えることで得られた幸せはとても大きなものです。

そして、そして、何たる光栄極まるお言葉!を~~。(眠れぬほどに嬉)
それは、それは、雲の上のお話と堅く信じる、ですよ。
でも、でも、この上なくとても嬉しくて・・・どこぞの木に登ってしまいそうです^^。
(☆ヾ(^^ )木が折れるって!)
by gomac_ko | 2012-06-21 07:07 | Foods(料理系) | Comments(2)