みょうがの甘酢漬け
2005年 09月 09日
99gomaさ~ん、みょうがを甘酢漬けにしました。^^
↑甘酢につけたところです。
夫様が畑で作ってくれたものです。薬味に、サラダに、大活躍してくてます。
それでもまだたくさんとれたのです。
99gomaさんが甘酢漬けにされていたので、私も作りました。ありがとう。
もう少し時間を置くと味もなじんで、色もピンクになるでしょう。。
①ミョウガを丸のまま熱湯に通します。40~50秒から長くても分くらいまで。
②熱々を縦半分に切ります。
③塩を振り、全体にいきわたるように少し揉むような感じで混ぜて少しおきます。
④水気が出たらこれを軽く絞り、酢2に対して砂糖1、を合わせた中に浸します。
これだけです。^^
塩の量は・・・良い加減で、ミョウガ30個で大さじ1位でしょうか。。
漬けてから2~3日後が食べごろです。
夫様が畑で作ってくれたものです。薬味に、サラダに、大活躍してくてます。
それでもまだたくさんとれたのです。
99gomaさんが甘酢漬けにされていたので、私も作りました。ありがとう。
もう少し時間を置くと味もなじんで、色もピンクになるでしょう。。
①ミョウガを丸のまま熱湯に通します。40~50秒から長くても分くらいまで。
②熱々を縦半分に切ります。
③塩を振り、全体にいきわたるように少し揉むような感じで混ぜて少しおきます。
④水気が出たらこれを軽く絞り、酢2に対して砂糖1、を合わせた中に浸します。
これだけです。^^
塩の量は・・・良い加減で、ミョウガ30個で大さじ1位でしょうか。。
漬けてから2~3日後が食べごろです。
by gomac_ko
| 2005-09-09 20:52
| Foods(料理系)