初釜
2013年 01月 26日
門をくぐる時からの緊張感・・はなくて、堅苦しくないお茶を楽しむための茶道。
立礼(りゅうれい)のお稽古を中心に、和気あいあいとした雰囲気です。
手元がおぼつかなくても、覚えがよろしくなくても、
『いいの、いいの、そのうちに自然にきれいになりますから、気になさらなくていいのよ』
はい、おいしいお茶とお菓子+α を楽しみに、始まります。
昨年12月の初めの頃、ニット物をカットして、さぁミシン!といった辺りから
何かと用事が多くて、そのまま手を付けられないまま年を越してしまいました。
溜まってしまったウチシゴト p^^q
1. 裁ったままソーイングの仕上げ
* 書き出すのは躊躇われし
2. お菓子、チョコレート系を3作
* りんごとブランデーとチョコレート (ビスキュイとチョコレートクリームとりんごとグラサージュ)
* チョコレートとオレンジ (ダックワーズとビスキュイとジュレとクレームとムースショコラ)
* タルト・ショコラ (ブリゼ生地にチョコレート生地とガナッシュ)
3. までい倶楽部の作品展&バザーに向けての準備
* HQタペストリー「さくら」の完成へ
* HQキット10個の作成
* しじみきんちゃく10個の作成
* キューブポーチ10個の作成
この間には新たな用事が続発するも、しかし処理能力の低下著しく、
嘆くだけで身体は一向に動かさず・・・困ったもので~す。^^;
立礼(りゅうれい)のお稽古を中心に、和気あいあいとした雰囲気です。
手元がおぼつかなくても、覚えがよろしくなくても、
『いいの、いいの、そのうちに自然にきれいになりますから、気になさらなくていいのよ』
はい、おいしいお茶とお菓子+α を楽しみに、始まります。
昨年12月の初めの頃、ニット物をカットして、さぁミシン!といった辺りから
何かと用事が多くて、そのまま手を付けられないまま年を越してしまいました。
溜まってしまったウチシゴト p^^q
1. 裁ったままソーイングの仕上げ
* 書き出すのは躊躇われし
2. お菓子、チョコレート系を3作
* りんごとブランデーとチョコレート (ビスキュイとチョコレートクリームとりんごとグラサージュ)
* チョコレートとオレンジ (ダックワーズとビスキュイとジュレとクレームとムースショコラ)
* タルト・ショコラ (ブリゼ生地にチョコレート生地とガナッシュ)
3. までい倶楽部の作品展&バザーに向けての準備
* HQタペストリー「さくら」の完成へ
* HQキット10個の作成
* しじみきんちゃく10個の作成
* キューブポーチ10個の作成
この間には新たな用事が続発するも、しかし処理能力の低下著しく、
嘆くだけで身体は一向に動かさず・・・困ったもので~す。^^;
by gomac_ko
| 2013-01-26 18:35
| 地域の活動