お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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イーグルとゴールデンヨット

お昼用に焼いた「リーンなコッペパン」です。
d0016727_18272043.jpg今日は“ゴールデンヨット”を使ってみました。そしたらふっわふわでしたよ。
イーストドーナッツみたいなふわふわです。
実は昨日も「リーンなコッペパン」を焼きました。
その時は“イーグル”を使いました。
(画像を残せばよかったなぁ~。)
そのイーグルも、その前に使った“春よ恋”に比べると、ふわふわだったんです。
“春よ恋”は3号ママの使っている粉のひとつです。
私は強力粉については良く分からないし、
ふわふわ好きなので、
もう一般的に、まずは“イーグル”と、
そして
“ゴールデンヨット”“スーパーカメリア”で作ってみよう^^です。
国産粉はまだ使えないでしょう。。。
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Commented by 99goma at 2005-09-13 19:50
小麦粉によって仕上がりも違ってくるんですね~
私は今、スーパーキングを使ってます(cuocaの)仕上がりには満足してますが、いろんな粉で試してみたいですね~
Commented by inopi2 at 2005-09-13 22:01
おらは、残っていたスーパーで買ったカメリアと、イーグルの両方で
同時にベーグルを焼いてみた事がありますが、本当に粉によって
全然ちがいますね~。
カメリアの方もそれなりに膨らんだのですが、イーグルの方はもっと
形良く、綺麗に膨らみました。
同じ作り方、同じ発酵時間なのにこんなにも粉によって違うんだなあと
改めておもったものです。
おらも、もっと色んな粉に挑戦してみたいな^^
Commented by gomac_ko at 2005-09-13 22:49
99gomaさん、
スーパーキングですか。φ(..)メモメモ
いい情報をありがとうです。^^
今の3種類の粉を使った後にはぜひ試してみたいですね。
Commented by gomac_ko at 2005-09-13 22:54
inopi2さん、
粉にはちょいとお詳しいんですね。
ほんと、全く同じレシピで同じ作り方なのに、
焼き上がりがこれほど違うとは思った以上で、驚きでもありました。
私のパンは簡単なものしか焼きませんが、おもしろいですね。
Commented by momotamagorin at 2005-09-13 23:06
やっぱり粉によって全然違うんですね?
色々試してみたくなる訳がわかります^^
パンに限らず、ケーキもそうなんですよね?
興味深い話です。。。
by gomac_ko | 2005-09-13 18:42 | Bread(パン) | Comments(5)