お菓子とお料理、ハワイアンキルトとフラ、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

さくらのムースケーキ2013(道明寺とグリオッティーヌ)

できました♪ 『さくら野』 (7号)です。
d0016727_22225033.gif

組み立て(下から)
* ダックワーズ
* フィヤンティーヌ
* ホワイトチョコレートムース(ペック)
* グリオッティヌ(25粒)
* ジェノワーズ(うす焼き)
* ポンシュ(グリオッティーシロップ+ボーメシロップ)
* さくらムース(山眞/Wサクラ・プラス)
* 道明寺(1/2)
* さくらジェル(板ゼラチン)
桜リキュール、ジェルデセール、

手直しするなら、ホワイトチョコレートムース
もう少しやわらかな仕上げで、流す量をもう少し少なく(5:5~4:6くらいに)
白く仕上げたいのでベースの卵黄なしの場合の味と色を試してみたい。

さくらオリジナルケーキも『和・さくら』 から3年ぶりになってしまいました。
気持ちは(さくらに限らず)毎年更新したいのだけれど・・・。^^;
[PR]
Commented by quilt4 at 2013-03-27 21:43
春ですね〜
おいしそうです。
薄着の季節、なんとかしなくちゃと思いつつ、また、ケーキもなぜか
食べたくなる季節なんです。
Commented by gomac_ko at 2013-04-01 17:11
quilt4さ~ん、
お返事が遅くなってしまいました。
ごめんなさい。m(__)m

桜に間に合いました。(ホッ)
ああ、薄着・・・、布自体も薄くなり、どうしましょう!
無理しないで、って無理しなさ過ぎかもしれません。
少しの我慢も必要なのでしょうね。。。
。。。☆ヾ(^^ )
by gomac_ko | 2013-03-20 06:00 | Sweets(甘いもん系) | Comments(2)