noe先生のお教室、4月は 『春のおもてなし 2013』
2013年 04月 22日
今月はフレンチ!
5か月ぶりの正統派フレンチです。\(^o^)/
Ⅰ. ワイン
運転のある人はざぁんねん。 フォアグラから白身魚のソース・ヴァン・ブラン料理まで
コースのお料理を告げて選んでいただいたと云う白ワイン。
お酒屋さんは、酒文化を通して元気と勇気と幸せを与える「いまでや」さん。
Ⅱ. ペリゴール風ブッシェ 仏南西部地方のペリゴー名産のトリュフやフォワグラを用いたオードブルは小さなパイ。
カリッと&中ふんわり温かいフォアグラ。(ひさしぶり~)
パイの三角形はエッフェル塔。
共にするのははソース・マデーラという何と贅沢なオードブル。
Ⅲ. フランスパン
先生、パンが足りません。(#^.^#)
メイン料理まで残しておくのは要辛抱、要忍耐。
Ⅳ. ウドとフルーツのサラダ ウドと柑橘、やわらかな葉、ハニーマスタードドレッシングの甘酸っぱさが春まっただ中。
Ⅴ. 白身魚のポアレ、季節のお野菜を添えて
蛤(アサリ)のジュを使ったソース・ヴァン・ブラン 盛り方もウキウキ、春のお野菜がたっぷりでウキウキ、気持ちまで明るくなるひと品。
そのどれもが、ノエ先生のお料理はいつも食感(火入れの加減)が抜群です。
ソース・ヴァン・ブランはmemo(. .)φメモmemo(. .)φメモ
覚えてかなり心強い味方になること言うまでもなく。
ペルノーの小瓶があるとうれしいのだけど。。
Ⅵ. フルーツのタルトレット 見て!タルトの内側。
見せたいほどにひだひだくっきり。
バニラビーンズぷつぷつ、クレーム・レジェールのやさしさ。
サクサクタルトとクリームとフルーツ、ばんざ~い ♪。
5か月ぶりの正統派フレンチです。\(^o^)/
Ⅰ. ワイン
運転のある人はざぁんねん。
コースのお料理を告げて選んでいただいたと云う白ワイン。
お酒屋さんは、酒文化を通して元気と勇気と幸せを与える「いまでや」さん。
Ⅱ. ペリゴール風ブッシェ
カリッと&中ふんわり温かいフォアグラ。(ひさしぶり~)
パイの三角形はエッフェル塔。
共にするのははソース・マデーラという何と贅沢なオードブル。
Ⅲ. フランスパン
先生、パンが足りません。(#^.^#)
メイン料理まで残しておくのは要辛抱、要忍耐。
Ⅳ. ウドとフルーツのサラダ
Ⅴ. 白身魚のポアレ、季節のお野菜を添えて
蛤(アサリ)のジュを使ったソース・ヴァン・ブラン
そのどれもが、ノエ先生のお料理はいつも食感(火入れの加減)が抜群です。
ソース・ヴァン・ブランはmemo(. .)φメモmemo(. .)φメモ
覚えてかなり心強い味方になること言うまでもなく。
ペルノーの小瓶があるとうれしいのだけど。。
Ⅵ. フルーツのタルトレット
見せたいほどにひだひだくっきり。
バニラビーンズぷつぷつ、クレーム・レジェールのやさしさ。
サクサクタルトとクリームとフルーツ、ばんざ~い ♪。
by gomac_ko
| 2013-04-22 12:21
| Foods(料理系)